Автор Тема: Немного об Алжире  (Прочитано 1351 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zusicks438

  • zusicks438
  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8387
  • Страна: ru
  • Карма +219/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Немного об Алжире
« : Декабрь 09, 2016, 19:14:59 » [Получить ссылку]
Наконец, выдался свободный день, и я могу рассказать немного об Алжире.

7316-0

Была у меня пара относительно коротких поездок (неделя-полторы) и парочка длинных (40-50 дней), все по работе. Фотографий, правда, маловато, некоторые вообще сделаны моим коллегой, но что-то есть.

7318-1

Вообще Алжир - государство с довольно типичной для XX века историей. Бывшая французская колония, ныне относительно благополучная страна Северной Африки. Местное население относится к этому факту довольно предсказуемо - дескать, без французов-то мы бы ооо! Что, впрочем, вызывает некоторые сомнения: значительная часть инфраструктуры создана именно Францией, элементы французской кухни (об этом ещё поговорим) отлично вписались в быт местного населения, практически повсеместное знание французского языка даёт доступ к европейскому культурному пространству - литературе, СМИ, ТВ-шоу, фильмам. Повсеместно встречается французская архитектура. Всё это выглядит крайне органично и естественно.

7317-2

Население в основном сосредоточено вдоль побережья Средиземного моря, там же располагаются наиболее значимые и крупные города, включая столицу с чудесным названием Алжир. Все мои поездки приходились на весну, лето или осень, обычно было довольно жарко, но в целом терпимо. Весной примерно как у нас в конце апреля, летом жарко и сухо. В сравнении с каким-нибудь Кувейтом или Израилем так и вовсе отличный климат. Зимой, говорят, довольно прохладно и дождливо, что впрочем тоже типично для субтропиков.

7322-3

Мне уже третий раз хочется использовать прилагательное "типичный", только теперь применительно к термину "арабская страна". Не исключено, что я буду пользоваться этим словом слишком часто, но оно очень точно описывает впечатления от увиденного. Здесь всё примерно так, как и должно быть в типичной арабской стране - но без фанатизма. Оживлённая рыночная торговля, обязательная вечерняя молитва, женщины в чёрных одеждах, некая бессистемность жизни - всё это присутствует, но в ненавязчивой форме. Укутанных в чёрное женщин очень мало (и все они довольно возрастные), тогда как большинство людей по одежде ничем не отличается от жителей Европы, разве что сами шмотки значительно дешевле. Женщины типично для южных народов очень красивые первые лет 30, после чего, скажем так, что-то происходит и вспоминается спич Астахова на тему сморщенности. Торговля тоже очень разнообразна, есть как рынки и маленькие лавочки (например, я видел магазин оливок, расположенный в каком-то гараже), так и обычные магазины, в том числе вполне европейские супермаркеты, хотя в России с этим всё равно получше. Довольно строгое следование традициям (молитвы, рамадан, вот это всё) присутствует в жизни каждого правоверного мусульманина, но это не бросается в глаза. Зато очень бросается в глаза отсутствие туалетной бумаги в воинских частях. Если подумать, принятый в Европе способ ликвидации последствий посещения туалета не слишком-то гигиеничен.

7320-4

Алжир - страна небогатая, но и бедной её назвать нельзя. По правде говоря, мы здесь очень похожи: тот же нефтегаз, формирующий гигантскую часть бюджета, то же стремление попасть на государственную службу, тот же провал в доходах после 2014 года, который заметен даже по изменившемуся ассортименту в магазинах. В чём-то, конечно, есть отличия, например машины подешевле. Что касается цен в продуктовых магазинах, они окажутся примерно равными по продуктовой корзине с учетом местных вкусовых предпочтений, но будут отличаться в каких-то деталях. Например, летом абрикосы стоят примерно 10 рублей за килограмм, а яблоки - примерно 200 рублей. Говядина стоит 700 рублей, но алжирская кухня построена на курице и баранине, которая имеет примерно российский ценник, иногда и дешевле.

7324-5

Вообще в таких странах очень заметна роль образования в том смысле, что оно является не корочкой и не бонусом, а фактором, формирующим мировоззрение. В России или США умный человек без диплома в общем не вызывает никакого удивления. В Алжире это практически невозможный сценарий, очень сильно чувствуется именно интеллектуальное расслоение. Люди, закончившие университет, в целом имеют примерно такой же достаток, как средний житель России.

7325-6

Справедливости ради, городское население здесь довольно адекватное и не упоротое баблом, в отличие от того же Кувейта.

Стандартно люди знают два языка: арабский и французский (в деревнях, наверное, только арабский). Если какой-нибудь торговец пытается заговорить на английском, то лучше сразу переходить на жесты, потому что у них какое-то своё представление об английском. В ресторане отеля, кстати, английский тоже мало кто знает. Как я уже написал чуть выше, французское телевидение и прочие СМИ здесь довольно популярны, например именно в Алжире я узнал, что чувак из "Астерикса и Обеликса" - на самом деле какой-то французский комик марокканского происхождения, и рука у него висит в таком положении не только по фильму, но и по жизни.

Автопарк в основном состоит из французских автомобилей, есть также приличное количество корейцев (но в основном старых, вроде Нексии или Акцента), японцев, а на сельских дорогах встречаются пикапы самых разных марок - впрочем, не слишком часто. Движение опять-таки очень характерно для арабских стран: некий упорядоченный хаос, который можно наблюдать в России при отключенных светофорах: по идее всё должно встать наглухо, но на самом деле так получается даже быстрее, потому что один водитель всегда поймёт другого, будучи даже законченным бараном. Не Индия, конечно, и светофоры в крупных городах встречаются, но в целом движение довольно хаотичное. Ещё есть прикольные трамваи.

7319-7

Интересно то, как алжирцы строят дома (естественно, в первую очередь это касается бедных семей с традиционным укладом жизни). Когда дети вырастают, они часто довольно длительное время живут вместе с родителями. Изначально строится одноэтажный дом с плоской крышей. Потом, когда например сын вырос и женился, достраивается второй этаж, потом третий... Из-за этого многие дома имеют плоскую крышу. Отношение к мусору тоже исключительно арабское: дом может быть идеально чистым, если есть двор, то он тоже будет чистым, но на общую улицу можно валить вообще всё что вздумается. Это в порядке вещей. Типичная для арабских стран атмосфера разброда и шатания тоже присутствует практически везде. Довольно трудно найти здания с ровными стенами, обязательно что-то где-то отвалилось или облупилось.

7321-8

Алжирская кухня - это, в первую очередь, курица, специи, выпечка и...сыр. Здесь мы снова вспоминаем о французском наследии: в Алжире любят хороший сыр (в том числе и нечто камамбероподобное, я не ем, но привозил домой и жена была в восторге) и умеют его делать. У них действительно очень хороший и при этом недорогой сыр. Я ел в основном или в ресторане при гостинице (не так интересно, потому что еда часто адаптирована под европейский вкус), или в части вместе с офицерами (а вот это уже интересно!). Разумеется, арабские кухни - это специи. Я привёз домой целый пакет палочек корицы, по такому же пакету душистого и чёрного перца, ну и далее по списку - там это дёшево. А главное, что арабы специями умеют очень здорово пользоваться: еда довольно простая, но вкусная. Скажем, курицу почти всегда отваривают, запекают или готовят на пару, но почти никогда не жарят (даже дома и в ресторанах) - они вообще мало что жарят, только если на костре.  Алжирцы довольно редко имеют проблемы с лишним весом, и на мой взгляд в этом велика заслуга правильного питания. Типичные гарниры - кускус, тушёные овощи, нут. Часто встречаются овощные похлёбки (вроде чечевичной) и супы-пюре. Еда не острая, есть лишь отдельные острые блюда, она именно пряная. Рыбу едят белую, чем-то похожую на морской язык, уже забыл название если честно. Тоже обычно готовят с овощами. Но вообще рыбы не очень много, в основном курица и баранина.

Кстати, именно в Алжире я первый и единственный раз попробовал баранину, которая мне понравилась. Там был какой-то праздник, честно не помню название, но вероятно Ураза-байрам, и по этому поводу в части закатили вечеринку. Кроме всего прочего, они целиком пожарили барана. Процесс поедания выглядит так: подходишь и рукой отламываешь сколько сможешь. Видимо, при таком способе приготовления куда-то уходит весь этот мерзкий бараний жир, при этом появляется очень вкусная зажаристая корочка, и в общем мясо становится не слишком похожим на то, что мы привыкли считать бараниной.

Не менее яркий след оставили французы и в выпечке: все вот эти багеты и прочие воздушные булки в Алжире встречаются в изобилии. Из напитков наиболее популярен кофе, опять же в чисто арабском стиле: чрезвычайно крепкий, в чрезвычайно маленьких чашечках, обычно запиваемый водой.

Полужирным шрифтом выделю финики - лучшее, что можно привезти из Алжира. К сожалению, свежие финики практически не попадают в европейские страны, и здесь это совершенно другой продукт. Алжирские финики - это бомба. Ещё алжирцы очень любят нугу, обычно в неё добавлен арахис. Кстати, арахис у них тоже очень классный, крупный такой, твёрдый, вкусный. На российских рынках это обычно называют "иранским" арахисом, он похож по виду, но всё-таки немного отличается по текстуре и вкусу.

Ах да, хотел рассказать про медицину. У нас в стране есть такой фетиш, как "бесплатная медицина", хотя ежу понятно, что даже если бы она работала идеально, ни о какой бесплатности речи бы не шло: ты приходишь к терапевту с гриппом и потом покупаешь в аптеке лекарства на тысячу рублей, и ровно такой сценарий предусмотрен стандартами. В Алжире я внезапно узнал, что можно прийти в аптеку с рецептом и получить все лекарства бесплатно, так что никакого лицемерия в определении бесплатности здесь уже нет. Местные жители утверждают, что эта система действительно неплохо работает, и лекарства всегда доступны.

Хотел бы что-нибудь написать про безопасность, но я ничего не знаю на эту тему. Днём ходить по Алжиру или Орану вполне комфортно. Ночью не пробовал. По работе нас везде возили с автоматчиками, пикап впереди, пикап сзади, но в целом это скорее дополнительные меры предосторожности, которые типичны для многих стран. Если верить статистике, то Алжир весьма безопасен.

В Алжире любят футбол. Любые помещения, в которых есть телевизоры, были до отказа забиты перед финалом Лиги Чемпионов. Разумеется, в спортбарах нет никакого алкоголя, поэтому все покуривают кальян.

7323-9

В целом Алжир - это нормальная такая арабская страна с примерно российским уровнем жизни.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2016, 22:08:06 от zusicks438 »

 

Оффлайн golden_dragon

  • Администратор
  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5837
  • Страна: ru
  • Город: Рай
  • Карма +202/-0
  • Пол: Мужской
  • -=Мыслитель Inside=-
    • Просмотр профиля
  • Авто: Nissan Note 1,6
  • Тел: Doogee Titans 2 DG 700
Re: Немного об Алжире
« Ответ #25 : Декабрь 31, 2016, 00:13:11 » [Получить ссылку]
Я не знаю, думаю что у вас финики должны быть вкусными, раз они свежие, но скорее всего вы их сами же и съедаете

Ну по краю и в санаториях их много.  Хотя их мало кто любит у нас. Т.е. не ходовая ягода. Выглядят так
http://zonatex.ru/forum/index.php?topic=44.msg38838#msg38838
Срываешь и ешь. Сироп думаю добавляют, что бы не портились.
Хочешь изменить мир - начни с себя (с)
История моих устройств

Оффлайн golden_dragon

  • Администратор
  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5837
  • Страна: ru
  • Город: Рай
  • Карма +202/-0
  • Пол: Мужской
  • -=Мыслитель Inside=-
    • Просмотр профиля
  • Авто: Nissan Note 1,6
  • Тел: Doogee Titans 2 DG 700
Re: Немного об Алжире
« Ответ #26 : Февраль 08, 2017, 16:22:55 » [Получить ссылку]
Кстати, у нас появились Тунисские финики. Очень нечего так, похожи на наши местные, но более упругие какие-то
Скрытый текст
7719-0
[свернуть]
Хочешь изменить мир - начни с себя (с)
История моих устройств

Оффлайн zusicks438

  • zusicks438
  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8387
  • Страна: ru
  • Карма +219/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Немного об Алжире
« Ответ #27 : Февраль 08, 2017, 17:53:31 » [Получить ссылку]
golden_dragon, бараку пробовал - совсем не то :)