"Газпром" договорился с ЕС о расширении "Северного потока". Экспорт газа в ЕС увеличится вдвое

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – «Газпром» и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока, в проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут «Газпром», E.On, Shell и OMV. Как сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, не исключено, что в новом проекте могут появится и другие участки. Конечной точкой газопровода будет Германия.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.
Регион: за пределами России

15 комментариев

avatar
Путин пообещал реализовать «Северный поток – 2», несмотря на препятствия Польши

Проект «Северный поток — 2» будет реализован, несмотря на препятствия со стороны Польши, заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

По словам Путина, ни один из участников проекта «Северный поток — 2» не выразил желания его покинуть.

«Несмотря на то что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующего разрешения, все участники в проекте остались, прежде всего иностранные — немецкие, австрийские фирмы. Все хотят работать. У меня нет больших сомнений в том, что этот проект будет реализован», — заявил он на встрече с рабочими трубопрокатного завода.

Ранее президент Польши Анджей Дуда, наряду с лидерами Венгрии, Чехии и Словакии, высказался против реализации проекта магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток – 2».
avatar
Ха. Опять ход конём. А турецкий поток тогда нужен ли будет? Германия станет крупнейшим газовым хабом в ЕС? Да это же третий газовый рейх!
avatar
Германия на нас лает, а сама становится монополистом поставок газа в Европу. Вот вам и германия. Пытается на двух стульях усидеть.
avatar
Немцы хитрые. Всю европу за горло могут схватить при помощи России. Но и нам это хорошо.
avatar
Экспорт это хорошо. Немцы своего не упустят.
avatar
Они ещё выстроят в европе… ЕС
avatar
Евросоюз это третий рейх…
avatar
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления BASF Курт Бок в ходе встречи во Владивостоке рассмотрели перспективы развития взаимодействия компаний по широкому спектру направлений, в том числе дальнейшие шаги по реализации проекта «Северный поток-2», говорится в сообщении «Газпрома».

Было отмечено, что участие крупнейших энергетических компаний в строительстве данного газотранспортного маршрута позволит реализовать его с максимальной эффективностью.

«Газпром» в пятницу подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG помимо «Газпрома» войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Кроме того, глава «Газпрома» и председатель правления BASF обсудили актуальные вопросы, связанные с совместным освоением запасов Уренгойского и Южно-Русского месторождений.
avatar
Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – «Газпром» в 2015 году увеличил долю на рынке Европы и Турции на один процентный пункт — с 30,2% до 31,2%, свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

Пока доступна статистика Международного энергетического агентства (МЭА) о потреблении на этих рынках за 9 месяцев 2015 года. А согласно прогнозам аналитиков Interfax Global Energy, в четвертом квартале 2015 года потребление газа в Европе вырастет на 4% и в Турции — на 1%. Это соответствует потреблению в целом по рынку «Европа+Турция» за 2015 год в 522,8 млрд куб. м, что на 4,5% больше, чем за 2014 год (500,5 млрд куб. м).

Согласно предварительным расчетам «Интерфакса», которые согласуются с оценками менеджмента «Газпрома», в текущем году экспорт в дальнее зарубежье составит 159,3 млрд куб. м (в том числе в декабре — 15,4 млрд куб. м — плюс 33% к декабрю 2014 года). К этому показателю необходимо прибавить цифру 3,9 млрд куб. м поставок в Литву, Латвию и Эстонию (являются членами ЕС, но в экспортной статистике относятся к «ближнему зарубежью») — итого 163,2 млрд куб. м. А это составляет 31,2% от 522,8 млрд куб. м.

По итогам 2012 года доля «Газпрома» на рынке Европы и Турции сложилась на уровне 25,4%, за 2013 год — 29,9%.
avatar
Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Глава ОАО " Газпром" Алексей Миллер подтвердил, что проект «Северный поток-2» будет реализован в срок — до 2019 года, хотя сроки тендеров затягиваются.

«Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2018 года уже начнутся трубоукладочные работы», — заявил Миллер журналистам в Мюнхене.

Он отметил, что этот проект точно такой же как «Северный поток-1». «Поэтому нет проблем с проектированием, и самое главное, что этот проект проходит в том же самом коридоре, что и „Северный поток 1“, поэтому все изыскания на сегодняшний день у нас есть», — сказал глава «Газпрома».

Миллер добавил: «Поэтому у нас нет никаких сомнений, что проект „Северный поток-2“ будет реализован строго по графику до конца 2019 года».
avatar
Уровень рационального использования попутного нефтяного газа по итогам 2015 года достиг 88,2%

Уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) по итогам 2015 года достиг 88,2%, увеличившись на 2,7 процентных пункта относительно 2014 года, следует из презентации Минэнерго об итогах работы и основных результатах функционирования ТЭК.

Ранее представители ведомства заявляли, что уровень рационального использования ПНГ составит по итогам 2015 года не менее 88% от общего объема добычи. В 2014 году уровень рациспользования попутного газа составлял 85,5%.

По прошествии первого полугодия российские предприятия достигли коэффициента полезного использования ПНГ в 86,5%. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 11%.

При этом ожидается, что целевой уровень утилизации газа в 95% будет достигнут не ранее 2020 года. В настоящее время средний показатель использования ПНГ в регионах составляет 85-86%. Одним из лидеров по рациспользованию ПНГ остается Ханты-Мансийский автономный округ — 94% по итогам 2015 года.
avatar
СМИ заметили успехи «Газпрома» в борьбе за европейский рынок
lenta.ru/news/2016/06/15/gazprom/
«Газпром» в первые пять месяцев 2016 года смог сохранить и нарастил объемы поставок газа в Европу, потеснив производителей сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет в среду, 15 июня, «Коммерсантъ».

По итогам января-мая доля «Газпрома» (на 33 процента) снизилась лишь в Литве, которая нарастила импорт СПГ в 3,3 раза. В то же время за счет дешевой нефти «Газпром» увеличил поставки газа по контрактам, привязанным к цене на нефть.

В частности, Нидерланды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили закупки российского газа более чем на 100 процентов, чтобы компенсировать падение добычи на своем крупнейшем месторождении Гронинген. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция (плюс 85 процентов). Также на треть (35 процентов) увеличила импорт российского газа Франция.

При этом сжиженный природный газ из США, который должен был вытеснить с европейского рынка российский газ, пока что оказался неконкурентоспособным из-за ситуации на сырьевом рынке. С начала года единственный СПГ-танкер из Нового Света прибыл в Португалию, куда российский газ никогда не поставлялся.

1 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания увеличила экспорт газа в Великобританию в январе-мае 2016 года на 91,5 процента до 3,85 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В целом за первые пять месяцев текущего года поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 16,2 процента или на 10 миллиардов кубометров до 71,53 миллиарда кубометров.

По словам Миллера, помимо Великобритании, хорошую динамику роста потребления российского газа демонстрируют многие европейские страны. Например, Польша увеличила потребление на 35,6 процента, Германия — на 10,4, Франция — на 35, Австрия — на 21,3, Греция — на 85,8, Голландия — на 103,8, Дания — на 139,3 процента. Великобритания при этом лидирует по приросту в абсолютных цифрах.

11 мая сообщалось, что «Газпром» испытывает сложности с реализацией инвестиционной программы на 2016 год в связи с тем, что доходность экспорта почти сравнялась с поставками на внутренний рынок. ««Газпром», выполняющий функции гарантирующего поставщика, все больше и больше продает газ себе в убыток», — заявлял заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.
avatar
Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — Понимание ситуации по проекту газопровода «Турецкий поток» может сложиться после встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-премьера Турции Мехмета Шимшека во вторник, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Турецкая сторона подтвердила готовность к возобновлению диалога на эту тему. Министр энергетики РФ сегодня проведет консультации по этому вопросу», — сказал российский вице-премьер.

Проект «Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon — через Грецию и Ионическое море на юг Италии.
avatar
ОМК начала отгрузку труб большого диаметра для морского газопровода «Северный поток — 2»

На Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) началась отгрузка труб большого диаметра для морского газопровода «Северный поток — 2». Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия).

Трубы для «Северного потока — 2» с внутренним диметром 1 153 миллиметра и толщиной стенки 30,9 и 34,6 миллиметра с трехслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием выполнены из марки стали SAWL 485 FD и рассчитаны на рабочее давление до 220 атм. Половина труб для проекта будет изготовлена из широкого листового проката собственного производства ВМЗ. Для его выпуска на стане-5000 предприятия используются российские стальные слябы, поставки которых в рамках долгосрочного контракта обеспечивает Группа «НЛМК».

В связи с началом поставок в Выксе состоялась торжественная встреча представителей коллектива Выксунского металлургического завода, участвовавших в освоении и производстве труб для этого крупного международного проекта, с руководителями Nord Stream 2 AG и Объединенной металлургической компании. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, коммерческий директор компании Рейнхард Онтид, директор проекта «Северный поток — 2» Хеннинг Коте, председатель Правления Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, президент ОМК Владимир Маркин, управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

«Начало выполнения крупнейшего в истории ОМК контракта в полном соответствии с его условиями подтверждает наши возможности обеспечивать выпуск труб по самым жестким международным стандартам. Опираясь на прежний опыт поставок, мы обновили производство, усовершенствовали технологии, и, что особенно важно, — локализовали в России цепочку производства 50% труб для этого международного проекта. Все это поможет нам выполнить заказ качественно и в срок. Спасибо всем сотрудникам ОМК, благодаря работе которых сегодня был дан успешный старт этому важному для Европы и России проекту», — заявил президент ОМК Владимир Маркин.

«Мы много лет сотрудничали с ОМК по проекту „Северный поток — 1“, и очень приятно, что эта компания выиграла тендер и была выбрана поставщиком труб для газопровода „Северный поток — 2“. Мы уверены, что ОМК готова к выполнению этого сложного заказа в полном соответствии с контрактом, подписанным несколько месяцев назад», — отметил директор проекта «Северный поток — 2» Хеннинг Коте.
avatar
Евросоюз решил отказаться от попыток помешать «Северному потоку-2»
lenta.ru/news/2017/03/31/pipeline2eu/
Евросоюз отказывается от попыток помешать строительству трубопровода «Северный поток-2» и предлагает провести переговоры с Москвой по данному вопросу. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Если ранее, находясь под давлением ряда государств, в частности Польши, власти ЕС пытались остановить реализацию проекта, то теперь, пишет издание, Брюссель предлагает провести переговоры с Москвой и развеять опасения некоторых стран относительно безопасности «Северного потока-2».

30 марта Reuters со ссылкой на датскую газету Politiken сообщил, что Еврокомиссия направила членам ЕС документ, в котором предложила обсудить проект строительства газопровода в правовом поле и начать переговоры по согласованию работ.

«Нам не нравится «Северный поток-2» в политическом отношении. Но у Еврокомиссии нет юридических оснований ему препятствовать, поскольку правила Евросоюза не распространяются на морскую часть трубопровода», — цитировало издание представителя ЕК Анну-Кайсу Итконен.

Оставить комментарий