Ученые холдинга «Росэлектроника» разработали технологию межкомпонентной оптической связи

Ученые холдинга «Росэлектроника» разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Волноводные системы Росэлектроники способны заменить проводники в микросхемах.Они обладают значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.

Волноводные системы допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов.

Они обладают широкими возможностями использования — в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой электроники.

Как говорится в пресс-сообщении холдинга, в настоящее время рассматривается вопрос об организации производства многослойных полимерных волноводных систем. С образцами же МПВС можно будет ознакомиться на стенде «Росэлектроники» на выставке «Фотоника-2017», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».
Регион: ЕврАзЭС

3 комментария

avatar
Многие стремятся сделать прорыв в этой сфере. Хорошо, что и наши не отстают.
avatar
Не отстают ли?
avatar
Волновые эффекты были учтены ещё при разработке синхронной компьютерной шины PCI с тактовой частотой 33МГц, это фактический частотный предел для синхронной передачи. Пакетная шина PCI-E имеет частоту 100МГц, но это частота кодовых посылок, а частота тактирования 2,5ГГц! Увеличение пропускной способности достигнуто за счёт отделения каналов чтения-записи и пакетной передачи данных, и конструкцией шины также достигнут фактический предел скорости обмена данных.
Дальнейшее повышение скорости обмена данных достижимо только за счёт перехода с линий на волноводы, но из-за технической и технологической сложности волноводная технология на мой взгляд пока практически применима только в суперкомпьютерах.

Оставить комментарий