+2.34
39 читателей, 221 новость
avatar Свернуть

Компьютеры, процессоры, супер компьютеры.

Администраторы (1)
avatar admin

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено

Внешний аккумулятор от «Криптекс»®

Мы уже говорили об отечественных флешках и картридерах «Криптекс»®. Теперь очередь дошла и до внешнего аккумулятора, производитель тот же.

Стилистика сохранена в стиле стимпанк. Внутренние аккумуляторы можно заменять самому.

Идея и дизайн: Стас Татаринов
Исключительное право: ООО «Проект 111»
Регион: не определён

Россия вошла в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками

Спецподразделения по кибербезопасности России могут входить в пятерку сильнейших после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, сообщается в исследовании Zecurion Analytics.
О том, что российские «кибервойска» входят в топ-5 сильнейших в мире, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Zecurion Analytics, которая разрабатывает программное обеспечение для защиты данных от утечек. Эксперты, проводившие исследование, брали во внимание военные бюджеты государств, стратегии их кибербезопасности, а также официальные и неофициальные данные.

Обладателями сильнейших «кибервойск» численностью в 900 человек является США. Финансирование, которое тратит на эту сферу страна, эксперты оценили в $7 млрд в год. В Китае «хакерская армия» насчитывает 20 тыс. человек и обходится бюджету примерно $1,5 млрд, в Великобритании — $450 млн на 2 тыс. человек. В Южной Корее расходы на кибервойну составляют, по оценкам экспертов, $400 млн на 700 человек, в России — $300 млн на 1 тыс. человек. В список сильнейших «киберармий» также попали Германия, Франция, Северная Корея и Израиль.

Авторы доклада отмечают, что спецподразделения по кибербезопасности официально есть всего у нескольких десятков стран, а неофициально такими «войсками» располагают более сотни государств в мире. Они занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами.
Регион: за пределами России, здесь также происходило что-то ещё:
РФ и Сирия подписали соглашение на 49 лет о размещении ВКС России на Хмеймим и о расширении российской базы в Тартусе
Российский часовой бренд Konstantin Сhaykin получил международную премию
Россия и Китай договорились о контрмерах по ПРО США
Грузовики «КАМАЗ-Мастер» выиграл не только Дакар но и так же ралли «Африка Эко Рейс 2017»
"КАМАЗ-Мастер" выиграл третий этап "Дакара" и возглавил общий зачет

Как устроен и работает мультиклеточный процессор.

Здравствуйте, уважаемые читатели, вы наверное не один раз слышали о разработке мультиклеточного процессора с новаторской архитектурой, при определённых условиях позволяющей распараллеливать выполнение программ между несколькими операционными блоками без участия программиста. При этом, в мультиклеточном процессоре отсутствуют традиционные механизмы, используемые в современных процессорах, такие как конвеер команд, предсказание переходов и устройство неупорядоченного выполнения команд, занимающих существенную часть кристалла современных процессоров.
Производитель мультиклеточных процессоров опубликовал ряд статей с описанием работы мультиклеточного ядра, но у многих читателей количество вопросов по мультиклеточной архитектуре только возросло. Кроме того, принятая разработчиками терминология некоторых читателей сбивала с толку. К сожалению, необычность новаторского метода распараллеливания выполнения программ, стала причиной затруднений в попытках понимания работы мультиклеточного процессора. Поэтому, в этой статье я просто и доступно расскажу об устройстве мультиклеточного процессора и особенностях его работы и программирования, однако, для простоты и понятности, терминология в статье несколько отличается от принятой производителем. В этой статье описывается первый мультиклеточный процессор серии Р1, выпущенный в 2012 году.

Как устроен мультиклеточный процессор?

Устройство процессора.
Мультиклеточный процессор представляет собой процессор с раздельной памятью программ и данных, четырьмя операционными блоками (клетками), буфером результатов, коммутационным устройством для взаимосвязи между компонентами и разбиением программ на пакеты команд. Структурная схема мультиклеточного процессора показана на рисунке:



Читать дальше
Регион: не определён

На базе МИСиС разрабатывают новый способ передачи информации при помощи метаматериалов

Сотрудники Московского института стали и сплавов в данный момент разрабатывают и тестируют новейший способ передачи данных при помощи особых метаматериалов. Разработка полностью уникальна, так как даже сами метаматериалы изготавливаются на базе МИСиС в лаборатории, работающей со сверхпроводниками.

Для начала стоит пояснить, что же относится к метаматериалам. Метаматериалы — это искусственно созданные вещества и соединения, которые из-за своего строения могут управлять электромагнитным излучением, меняя направление или свойства тех или иных волн. Кроме того, метаматериалы позволяют скрывать объекты от наблюдения в некоторых диапазонах электромагнитного излучения. Метаматериалы могут найти применение в самых разных направлениях, но одним из самых перспективных является производство принципиально иных компьютеров. Метаматериалы могут быть использованы для создания машин, которые будут работать на фотонных, а не электрических связях.

Метаматериалы и сверхпроводники, созданные учеными из МИСиС, могут также использоваться в качестве крайне чувствительных сенсоров, способных улавливать даже крайне малые количества заданных веществ. Это, например, может быть полезно для определения взрывчатки, при поиске наркотиков и других контрафактных продуктов, а также поиске вредных примесей (ГМО, антибиотики) в пище.

Помимо этого, сверхпроводящие метаматериалы могут применяться для скрытой передачи информации, которая осуществляется благодаря модуляции векторного потенциала. Такой сигнал является очень стабильным и его крайне непросто засечь и перехватить.
Регион: Московская область, здесь также происходило что-то ещё:
ОАК и «Ил» подписали контракт по созданию пассажирского Ил-96-400М
Юбилейный год компании «Изолятор»
В Подмосковье подписали контракт по строительству завода Mercedes
Новый трамвай‑снегоочиститель начал работать в Москве
Багги FunCruiser Lite — сделано в России

Специалисты ДВФУ создают новую быструю и энергонезависимую электронную память

На базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) один из исследователей Олег Третьяков вместе со своими коллегами из США, Японии и Германии работают над созданием чрезвычайно быстрой, дешевой и энергонезависимой памяти нового поколения. Основой для создания памяти послужил так называемый скирмионный эффект Холла. Элементы памяти нового типа могут стать основой будущих магнитных технологий памяти. Все современные жесткие диски для хранения информации используют своего рода «ячейки», минимальный физический размер которых уже достиг 100 нанометров, и дальше уменьшить их не получится. Использование скирмионов (топологически неправильные конфигурации магнитного спина с вихреподобной структурой) могут быть уменьшены до размера в несколько нанометров, что позволит использовать их для создания устройств хранения и обработки данных с более высокой плотностью. Кроме того, эта память будет хранить информацию даже при отключении питания, что очень важно для резервного хранения данных. Ожидается, что скирмионы будут использоваться в будущих приложениях спинтроники — «памяти на беговой дорожке» Racetrack Memory и устройствах логики.

«На основе скирмионов уже ведется разработка новых систем хранения и обработки данных. Такие элементы памяти дешевле в производстве, они будут работать быстрее и надежнее, потреблять минимум энергии. В будущем они могут использоваться при производстве устройств наноэлектроники — компьютеров, смартфонов, датчиков, способных долгое время работать без подзарядки», — пояснил ведущий научный сотрудник Лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.
Регион: Приморский край, здесь также происходило что-то ещё:
Тихоокеанский флот получил новый транспортно-пассажирский самолет Ан-140-100
Первый этап модернизации судна «Маршал Крылов» завершен в Приморье
Три новых пневмоочистительных машины поступили на Забайкальскую железную дорогу
В России возводят завод по производству двигателей для собираемых в нашей стране автомобилей Mazda
Подводные инновации

Самый мощный в мире серийный встраиваемый компьютер класса ВохРС сделан в России


Регион: Московская область, здесь также происходило что-то ещё:
ОАК и «Ил» подписали контракт по созданию пассажирского Ил-96-400М
Юбилейный год компании «Изолятор»
В Подмосковье подписали контракт по строительству завода Mercedes
Новый трамвай‑снегоочиститель начал работать в Москве
Багги FunCruiser Lite — сделано в России

Аналоговые и механические флешки и картридеры «Криптекс»®

Мы уже говорили об отечественных флешках и картридерах «Криптекс»®. Сегодня случайно натолкнулся на ещё один проект защищённой флешки этого же производителя. Само устройство состоит из двух частей — собственно, криптекса и флешки. Криптекс имеет пять колец, на каждом из которых размещено 26 букв латинского алфавита и «пробел» (добавлено). Таким образом, у нас получается 14,348,907 возможных комбинаций, что можно считать достаточно серьезной защитой информации. Конечно, внутри нет никаких пузырьков с кислотой, которые разъедают содержимое криптекса при неправильной комбинации.

Тем не менее, защищена и флешка, уже программно. Производитель встроил 256-bit AES систему шифрования, с возможностью задания пароля. Однако сбросить пароль нельзя, так что стоит быть очень осторожным при работе с этой функцией. Код криптекса задается при извлеченной флешке. Если вы забыли этот код, производитель обещает решить проблему, но только в том случае, если покупатель отсылает устройство производителю.

Материал корпуса — анодированный алюминий. Есть разные конфигурации устройства, которые зависят напрямую от объема флешки. Всего производитель предлагает три варианта — с 4, 8 и 16 ГБ. Скорость чтения/записи составляет 24 Mb/s и 10 Mb/s соответственно. Пока не понятно выйдет такая версия флешки в жизнь у производителя или нет. Но на Киткастере была заметка на эту тему.
Регион: не определён

Сбербанк поручил обзванивать должников "железной леди" - это система искусственного интеллекта для звонков должникам с просрочкой.

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — Сбербанк России запустил пилотный проект Iron Lady — это система искусственного интеллекта для звонков должникам с просрочкой. От стандартных роботов система отличается тем, что интерпретирует ответы клиентов и в зависимости от них формулирует следующие вопросы, сообщило корпоративное телевидение Сбербанка.

«Здесь выгода очевидна. Это хороший инструмент для управления издержками — тот самый cost management, который сейчас выходит на передний план», — отметил директор управления рисков розничного бизнеса Сбербанка Николай Асташкин, слова которого приводятся в сюжете.

Сейчас Iron Lady поддерживает свободную речь, но ее словарь ограничен. Этот словарь будет пополняться в течение времени в процессе работы с реальными пользователями, то есть система будет развиваться по принципу machine learning (машинного обучения). Machine learning и artificial intelligence (искусственный интеллект) будут активно использоваться банком в процессе преобразования в «экосистему с открытым кодом» к 2018 году, говорил ранее глава банка Герман Греф.

Сейчас клиент, с которым связался искусственный интеллект, может переключиться на живого человека — сотрудника банка. «Пилотировать мы планируем на кредитных картах для начала, на самом низкорискованном сегменте клиентов», — сообщила в сюжете корпоративного телевидения начальник центра рисков розничного взыскания Сбербанка Арина Кленова. По ее словам, в будущем Iron Lady будет также использоваться для работы с должниками и по другим видам кредитов.
Регион: не определён

Системная плата на микропроцессоре Эльбрус-8С ( видео )

Немного эксклюзива: материнка для персоналки Эльбрус 801-РС на новом микропроцессоре Эльбрус-8С! Это предсерияная партия плат, для внутренней отладки, но на серийной партии микропроцессоров.

Работа идет полным ходом по наладке, для того что бы во второй половине 2017 года можно было отгрузить персоналки, а далее и четырехпроцессорный сервер на Эльбрус-8С для конечных потребителей.

Сразу скажу: в видео засветились только 4 платы: они остались на выходные для окончания монтажа. Они и попали в мои руки. Так же ранее было выпущено еще некоторое количество плат за предыдущие пол года.

От себя добавлю: по производительности — сущий термояд! все летает, но это еще не до конца оптимизировано ПО! так что хочу всех поздравить: Эльбрус-8С уже на уровне производительности с зарубежными аналогами!
Регион: Московская область, здесь также происходило что-то ещё:
ОАК и «Ил» подписали контракт по созданию пассажирского Ил-96-400М
Юбилейный год компании «Изолятор»
В Подмосковье подписали контракт по строительству завода Mercedes
Новый трамвай‑снегоочиститель начал работать в Москве
Багги FunCruiser Lite — сделано в России

В России создан подводный планшет для спецназа

Спецназовцев-водолазов Минобороны оснастило уникальными водонепроницаемыми планшетами, которые не только отображают данные о навигационной обстановке, показывая местоположение каждого бойца на подводной карте, но и выводят на экран данные о частоте дыхания и сердцебиения каждого из них. Новейшее изделие «Подводная панель водолаза» (ППВ), разработанное центральным научно-исследовательским институтом «Курс», значительно повышает безопасность подводных работ, заранее предупреждая о возможных проблемах.

ППВ — это легкий алюминиевый блок длиной чуть меньше 30 см и толщиной 10 см, оснащенный 16-сантиметровым экраном. Прибор может работать до семи часов без подзарядки, при этом его вес не превышает 5 кг. Металлические стенки позволяют ему сохранять работоспособность на глубине более 80 м. Устройство пригодится не только разведывательно-диверсионным группам, но и инженерам, проводящим глубоководные работы в жестких скафандрах.

— В данный момент работы над изделием завершены — его характеристики, заложенные на этапе разработки, полностью подтверждены, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦНИИ. — В настоящее время «Подводная панель водолаза» уже поставляется ряду спецподразделений.

Дисплей устройства разделен на две части — правая отображает давление, частоту пульса и дыхания бойцов, получаемую с датчиков на гидрокостюмах. ППВ выводит на экран показатели здоровья до четырех водолазов одновременно. При нарушении заданных норм устройство подает оператору сигнал.

Левая часть дисплея ППВ отвечает за навигацию подводной группы — на нее выводятся данные с портативного гидролокатора и GPS-приемника, которые с помощью встроенного вычислительного блока складываются в единую карту. На ней в радиусе 500 м точками помечаются все бойцы разведывательной группы, отображается глубина их погружения и скорость перемещения.

Читать дальше
Регион: Московская область, здесь также происходило что-то ещё:
ОАК и «Ил» подписали контракт по созданию пассажирского Ил-96-400М
Юбилейный год компании «Изолятор»
В Подмосковье подписали контракт по строительству завода Mercedes
Новый трамвай‑снегоочиститель начал работать в Москве
Багги FunCruiser Lite — сделано в России

Отечественные флешки и картридеры «Криптекс»® ( видео )

Мы уже говорили об отечественных флешках и картридерах «Криптекс»®. Сегодня случайно натолкнулся на информацию об ещё одной очень интересной флешке, данные на которой защищены не при помощи компьютерных методов защиты, а при помощи механической криптографии. Да, это Cryptex Roundlock, которая отличается от всего, виденного мной до сих пор.

Разработал ее русский дизайнер, который уже воплотил не только это изделие в жизнь. То есть это не просто красивенький рисуночек в Paint Adobe Photoshop, чем увлекаются многие китайские товарищи, создающие концепты всяких там iPhone12 и антипринтеров, стирающих написанное с листа. Это целиком и полностью реальный проект, фото которого показано в анонсе.

Флешка находится внутри Cryptex Roundlock (с ней читателей знакомил еще «Код да Винчи», и многие произведения до него). Для того, чтобы получить свою флешку, надо правильно набрать комбинацию чисел на цифровом замке (похоже на замок в старых и новых «дипломатах»). Жаль, конечно, что автор не предусмотрел вариант уничтожения флешки в случае неправильного набора цифр, но что поделать, концепт и так хорош.

Идея и дизайн: Стас Татаринов
Исключительное право: ООО «Проект 111»
Регион: не определён