"КАМАЗ-Мастер" выиграл третий этап "Дакара" и возглавил общий зачет

Москва. 5 января. INTERFAX.RU — Экипаж россиянина Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-Мастер» стал победителем третьего этапа ралли-рейда «Дакар» в классе грузовиков.

Вторым стал чех Мартин Коломи (Tatra), третьим — голландец Тон ван Генугтен (Iveco). Остальные экипажи «КАМАЗ-Мастер» разместились в итоговом протоколе этапа на следующих позициях: 8. Дмитрий Сотников, 13. Антон Шибалов, 15. Айрат Мардеев.

Экипаж российского гонщика Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-Мастер» вышел на первое место генеральной классификации ралли-рейда «Дакар» в зачете грузовиков. Как сообщалось, в ночь на 5 января по московскому времени Николаев стал победителем третьего этапа, а в протоколе общего зачета, обнародованном на сайте ралли-рейда, он фигурировал на втором месте вслед за чехом Мартином Коломы (Tatrta). Однако, как сообщила в четверг пресс-служба соревнования, судейский комитет гонки добавил ко времени Коломы 3 штрафных минуты.

«Это позволило Николаеву (...) возглавить генеральную классификацию зачета грузовиков. Его общее время 5 часов 57 минут 56 секунд. На втором месте Коломы с отставанием 2 минуты 27 секунд. На третьем — аргентинец Федерико Вильягра на IVECO (+4.07)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Другие гонщики команды «КАМАЗ-Мастер» столкнулись с техническими и навигационными проблемами: Дмитрий Сотников показал 7-й результат (+12.35 от победителя), Антон Шибалов — 10-й (+17.11), Айрат Мардеев — 13-й (+21.55).

В других классах транспортных средств россиянам также удалось добраться до финиша: мотоциклисты Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова показали соответственно 38-й и 112-й результаты, Сергей Карякин занял 11-е место в зачете квадроциклов, Равиль Маганов — 6-й в зачете UTV (вариант багги), а дебютант «Дакара» Сергей Шихотаров финишировал 72-м в классе автомобилей (27-м в классе джипов).

В четверг гонщикам предстоит четвертый этап протяженностью 521 км между городами Сан-Сальвадор де Жужуй и Туписа.
Регион: за пределами России

6 комментариев

avatar
Наши радуют не первый год. Теперь бы удержать победу!
avatar
Гендиректор «КамАЗа» обвинил в предвзятости организаторов ралли «Дакар»

Организаторы ралли-рейда «Дакар» хотят убрать российскую команду «КамАЗ-мастер» из числа лидеров в зачете грузовиков. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин.

«Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в «Дакаре», Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты», — заявил Когогин.

Он добавил, что разработка нового мотора займет около полутора лет. Кроме того, неопределенное время необходимо для его адаптации к гонкам.

«КамАЗ-мастер» — 13-кратный победитель «Дакара». С 2019 года в соревнованиях вводятся новые ограничения: команды смогут использовать двигатели, объем которых не превышает 13 литров. Сейчас автомобили КамАЗа оборудованы 16-литровыми моторами.

«Дакар-2017» проходит на территории Парагвая, Аргентины и Боливии, он финиширует 14 января в Буэнос-Айресе. Как сообщает Национальная служба новостей (НСН), на данный момент экипажи «КамАЗ-мастер» занимают второе, третье и четвертое места в зачете грузовиков. Лидирует голландец Жерар де Рой на Iveco.
avatar
«КАМАЗ-Мастер» выиграл седьмой этап «Дакара»

Дмитрий Сотников стал первым в Боливии. На проходящем в Южной Америке ралли «Дакар» после дня отдыха возобновились соревнования. Гонщики, стартовав на очередном, седьмом, этапе в боливийском Ла-Пасе, продолжали борьбу до финиша в местечке Уюни. В связи с неблагоприятной погодой, которая преследует весь нынешний ралли-рейд, длина трассы была сокращена организаторами с 322 до 161 км.

Особенностью этого участка стало ограничение, при котором механики при поломке машины не могут вмешиваться и спортсмены, таким образом, сами должны справляться с возникшими трудностями. Впрочем, такие условия не помешали пилоту команды «КАМАЗ-Мастер» Дмитрию Сотникову выиграть свой второй в карьере этап ралли «Дакар». В этом ему помог штурман Руслан Ахмадеев, вовремя подсказавший более удобный маршрут. На преодоление бездорожья спортсмену потребовалось 1 час 41 минута. Пришедший вторым Тон ван Генугтен на IVECO отстал на 2 минуты 51 секунду, а лидер общего зачета среди грузовиков Жерар де Рой (Iveco) стал в итоге четвертым, уступив Дмитрию Сотникову почти четыре с половиной минуты.

Победа позволила нашему гонщику вплотную приблизиться к первому месту в общем зачете среди грузовиков, сократив отставание до минимума — 2 минут 11 секунд. Другие экипажи команды «КАМАЗ-Мастер», Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева, расположились в грузовом зачете генеральной классификации на втором и третьем местах соответственно.

Успешно выступают и другие российские гонщики на этом марафоне. Сергей Карякин на квадроцикле опередил всех в своем зачете и уверенно идет к общей победе. Удачным сложился день и для россиянина Равиля Маганова, которому не было равных среди гонщиков на мотовездеходах.

На следующем этапе участникам предстоит пересечь границу и проверить себя и технику на аргентинских дорогах. Здесь особая роль отводится штурманам. Возможно, этот участок решит исход гонки.
avatar
Тройная победа КАМАЗа на «Дакаре»
В самой престижной гонке снова лидирует российский экипаж. После дня незапланированного отдыха, вызванного обильными дождями, участники многодневки «Дакар» снова вышли на старт. Десятый этап по маршруту Чилесито — Сан-Хуан получился совсем непростым для всех участников соревнования. Боливийское высокогорье сменилось аргентинским предгорьями Анд и 50-градусной жарой.

Не менее сложным был и ландшафт, по которому на протяжении 538 км гонщики проверяли на прочность себя и машины: сначала спортсменам пришлось преодолевать пересохшие русла горных речушек и кочкарник, потом чаще стали встречаться извилистые дороги, узкие ущелья и обрывы. «Сегодня начался настоящий «Дакар». Первая часть триал, интересный и насыщенный спецучасток, то, что мы встречаем на «Шелковом пути» и на этапах Чемпионата России, и раньше этого было много на «Дакаре». Думаю, сегодня будет хорош тот, кто имеет хорошую физическую форму. Мы старались ехать быстро и не сломать автомобиль», — поделился впечатлениями пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев.

Проколотые колеса, неисправная техника, сложность с навигацией сопровождали гонщиков на протяжении этапа. Лучше всех с этими трудностями справились пилоты «КАМАЗ-Мастера». Три первых места достались российским гонщикам на КАМАЗах. Экипажу Эдуарда Николаева удалось добраться до финиша за 5 часов 33 минуты, на 7 минут отстал от него Дмитрий Сотников, а замкнул тройку Айрат Мардеев, завершивший этап через 7 минут 41 секунду после Николаева.

«Этап очень рабочий, настоящий марафонский, и давно не было таких каменистых этапов. Напоминает Марокко, местами Чили. Старались ехать быстро, но в то же время беречь колеса. Столкнулись с непростой навигацией, машины просто кружили в разные стороны в некоторых каньонах. Мы разобрались достаточно быстро, не так много времени потеряли, выехали правильно в двух сложных местах. Старались доработать до финиша в хорошем темпе. Видели ван ден Бринка. Его догнали еще на первом спецучастке, но километров за 30 до финиша он остановился, чтобы поменять колесо. Колесо, правда, и мы „зацепили“, но до финиша дотянули на подкачке», — рассказал о перипетиях борьбы Дмитрий Сотников.Таким образом, если перед стартом лидером гонки среди грузовиков значился Жерар де Рой, то по завершении этапа на первое место вышел Эдуард Николаев, опережающий де Роя на 24 с лишним минуты. Голландец неудачно провел этап, переместившись в генеральной классификации на третье место и пропустив вперед еще и экипаж Дмитрия Сотникова.
avatar
Экипаж Николаева одержал победу на ралли «Дакар» в зачёте грузовиков

Экипаж российской команды «КамАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева одержал победу на ралли-марафоне «Дакар» в зачёте грузовиков.

Второе место по итогам ралли занял другой экипаж «КамАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова.

Николаев стал победителем «Дакара» во второй раз в своей карьере. Первую победу россиянин одержал в 2013 году.

Команда «КамАЗ-мастер» стала победителем ралли-марафона в 14-й раз.

Ранее россиянин Сергей Карякин стал победителем «Дакара» в зачёте квадроциклов.

Ралли-марафон «Дакар» в 2017 году проходит по территории Парагвая, Аргентины и Боливии.
avatar
Гонки Африка рейс 2107 Камаз так же выиграл!
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий