Представлен первый Российский самолет МС-21 (серийное название ЯК-242 )

ИРКУТСК, 8 июн — РИА Новости. Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представлен на Иркутском авиазаводе, передает корреспондент РИА Новости. Первому опытному самолету МС-21 (Як-242) присвоено имя авиационного конструктора Александра Сергеевича Яковлева. Семейство самолетов МС-21 ориентировано на самый емкий сегмент мирового рынка. Композитное крыло большого удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения способны снизить эксплуатационные расходы, повысить комфорт для пассажиров и удовлетворить требования перспективных норм по воздействию на окружающую среду. Семейство МС-21 включает две модели: МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 способен поднять на борт от 163 до 211 пассажиров. Самолет может эксплуатироваться во всех климатических зонах. МС-21 даст авиакомпаниям возможность сократить время оборота в аэропорту на 20%. Широкий центральный проход и багажные полки поворотного типа позволяют пассажирам быстро и удобно произвести посадку и высадку.

На данный момент имеются «твердые» заказы на 175 лайнеров, «мягкие»- на 100 машин. При этом «Аэрофлот» заказал 50 лайнеров, начало поставок — 2018 год. В церемонии «выкатки» самолета приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также президент компании-разработчика МС-21 корпорации «Иркут» Олег Демченко.

Показ лайнера предваряла шоу-программа — собравшимся на иркутском авиазаводе показали видеоинсталляцию, также с короткой программой выступил известный пианист Денис Мацуев. «Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе. Сегодня я хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, руководителей предприятий — мы вложили в самолет не только самые передовые технические решения, но и вложили всю свою душу», — сказал Олег Демченко в ходе презентации самолета.

Глава «Иркута» отметил, что «выкатка» самолета — это «только начало». Как сообщили журналистам накануне, первый полет МС-21-300 будет осуществлен по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции в декабре 2016 — феврале 2017 года. Получение отечественного сертификата и первая поставка самолетов МС-21-300 заказчику запланированы на конец 2018 года.
Регион: ЕврАзЭС

5 комментариев

avatar
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL возьмет в лизинг у «Ильюшин Финанс Ко» самолеты МС-21, соответствующее соглашение о намерениях подписано в рамках церемонии презентации первого лайнера в среду в Иркутске.

Параметры твердого заказа самолетов будут согласованы в феврале 2017 года, сказал журналистам президент AZAL Джахангир Аскеров. «До этого периода будет определено количество самолетов, цена, его внутренняя компоновка. Главное — как он взлетит, посмотрим, что он летает, а потом подпишем (твердый контракт — ИФ)», — отметил он.

Как сообщалось, в среду корпорация «Иркут» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию», ОАК) представила первый самолет МС-21-300, предназначенный для проведения летных испытаний.
avatar
Давно видимо присматривались. Ну что же, порадуемся за наши заводы.
avatar
Говорят очень прорывной самолёт получился.
avatar
Первый самолет МС-21 вышел из сборочного цеха

Первый летный экземпляр российского узкофюзеляжного самолета МС-21 покинул цех окончательной сборки на авиационном заводе корпорации «Иркут». Об этом в четверг, 4 мая, пишут «Известия» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.

По информации издания, МС-21 завершил очередной этап тестовых испытаний, и начался финальный этап подготовки к первому испытательному полету. Лайнер, заявленный как конкурент Boeing-737 MAX и Airbus A320neo, должен был подняться в воздух в феврале-марте 2017 года, однако срок был отодвинут.
avatar
Скоро обещают взлёт. Вот вот уже на днях.

Оставить комментарий