0.00
12 читателей, 18 новостей
avatar Свернуть

Пытаемся анализировать происходящие в стране и мире события.

Администраторы (1)
avatar zusicks438

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено

Мини-погрузчики ЧЕТРА МКСМ занимают треть рынка по итогам первого полугодия 2016 года

По данным таможенной статистики и обзоров аналитической и консалтинговой компании «АСМ-Холдинг», компания «ЧЕТРА-Промышленные машины» нарастила долю рынка мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ по итогам первого полугодия 2016 года: за указанный период в сегменте строительных машин с грузоподъемностью 700-900 кг доля оборудования российской марки составила 33%. В результате мини-погрузчики ЧЕТРА МКСМ стали лидерами продаж в данном сегменте. При этом в целом падение рынка мини-погрузчиков с бортовым поворотом с 2014 года составило более 80%.

Росту показателя во многом способствовали заказы мини-погрузчиков со стороны таких компаний как ПАО «Газпром», ПАО «РусГидро», АК АЛРОСА, ПАО «Транснефть», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также со стороны Федеральной службы безопасности России, Министерства обороны и многих других организаций.

«Мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ — производительная универсальная машина для строительных, погрузочных, коммунальных и иных видов работ в стесненных условиях — пользуется спросом на российском рынке, в том числе, и благодаря оптимальному сочетанию цены и качества техники, — отмечает Ирина Машенькина, исполнительный директор «ЧЕТРА-ПМ». — Сегодня производственные мощности заводов, выпускающих данный вид оборудования, законтрактованы до конца 2016 года, а в 2017 году мы планируем нарастить их для удовлетворения спроса на мини-погрузчики ЧЕТРА МКСМ и еще более оперативных поставок машин в необходимых рынку объемах».

Вместе с тем в 2017 году «ЧЕТРА-ПМ» планирует дать старт серийному производству мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ серии ВС с двигателями и гидравликой отечественных марок, что позволит сделать машину еще более доступной для потребителей.

Читать дальше
Регион: Чувашская Республика

ВС РФ получили во II квартале 2016 года 58 новых и модернизированных самолетов и 34 вертолета

В Вооруженные силы России во II квартале 2016 года поступили 58 самолетов и 34 вертолета.

Кроме того в российскую армию поступило 15 беспилотных летательных аппаратов и 8 радиолокационных станций.
Регион: не определён

В российские войска во II квартале поставлено 130 БТР-82А и 30 «Тигр-М»

Военно-промышленной компанией досрочно завершено выполнение трехлетнего государственного контракта на поставку бронетранспортеров БТР-82А. Из 153 единиц, уже поставлено в войсковые части Западного военного округа 130 единиц, 22 бронетранспортера готовы к отгрузке, один проходит периодические испытания.Государственный контракт на поставку автомобилей специального назначения «Тигр-М» выполнен на 60%. Из 82 единиц, в войсковые части поставлено 30 автомобилей, 20 автомобилей готовы к отгрузке.

В настоящее время Военно-промышленная компания приступила к выполнению дополнительных государственных контрактов на поставку 68 бронетранспортеров БТР-82А в 2016 году.
Регион: ЕврАзЭС

Сухопутные войска и ВДВ РФ приняли во II квартале почти 250 новых танков и бронемашин

Почти 250 новых танков и бронемашин приняты для Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск во II квартале. «Во II квартале на предприятиях промышленности приняты для Сухопутных и Воздушно-десантных войск 249 новых и 154 капитально отремонтированных танков и боевых бронированных машин, 1547 новых и 190 отремонтированных автомобилей различного назначения, 18 боевых машин реактивных систем залпового огня, 133 зенитные управляемые ракеты», — заявили в главном управлении вооружения Вооруженных сил России. «В рамках государственного оборонного заказа в 2016 году в эксплуатирующие войсковые части Воздушно-десантных войск отгружено 18 единиц БМД-4М. В настоящее время ещё 15 единиц БМД-4М, изготовленные в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и условиями государственного контракта, приняты военным представительством и готовы к отгрузке», заявил заявил директор структурного подразделения «Волгоградская машиностроительная компания „Курганмашзавод“ Физули Сейфедов в ходе единого дня приёмки военной продукции.

Кроме того, принят бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса „Искандер-М“.

«Из принятой военными представительствами техники большая часть поступила в воинские части и принята в эксплуатацию», — пояснили в управлении.
Регион: не определён

Россия удвоила производство сельскохозяйственной техники за год и увеличила экспорт

Настолько сильный рост производства Россия в последний раз ощущала в 1930-х годах! Двузначный процент роста говорит о том, что спрос внутри страны на отечественный продукт сильно возрос, благодаря действию политики импортозамещения и увеличению государственных субсидий в отрасли. Так же на 50% увеличился экспорт сельхоз техники за границу Российской Федерации.

Константин Бабкин, курирующий сельскохозяйственное машиностроение в России, обратил внимание журналистов на то, что с начала 2016 года Россия уже добавила 72% по сравнению с этим же периодом прошлого года, а до конца текущего года производители планируют испытать еще 75 новых моделей техники и самые успешные уже поставить аграриям, не дожидаясь нового посевного сезона.

При этом, техника становится более сложной, производительной и технологичной: например, новый комбайн «Ростсельмаш» 2016 года выпуска оснащен двумя бортовым компьютерами и 120 датчиками для более точной и эффективной работы.
Регион: Российский экспорт

Объем заказов «Рособоронэкспорта» вырос до $48 млрд за счёт экспорта

Портфель заказов «Рособоронэкспорта» достиг на настоящий момент $48 млрд. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Чемезов рассказал, что сейчас главными покупателями оружия российского производства стали Китай, Алжир, Вьетнам и Египет. Суммы заказов, поступающие от этих стран, достаточные для того, чтобы не только удерживать уже достигнутые объемы продаж, но и наращивать экспортные поставки оружия. В частности, Чемезов отметил высокий интерес к зенитным ракетным комплексам типа «Бук-М2Э» и «Антей-2500″, а также системы С-400 „Триумф“ со стороны Китая, Египта и Алжира.

„Еще недавно наш портфель заказов составлял $45 млрд, а сейчас уже $48 млрд. Cегодня объем поставок по линии „Рособоронэкспорта“ — свыше $13 млрд ежегодно, а вместе с другими предприятиями — свыше $15 млрд“, — сказал глава „Ростеха“.

«Многие заказчики просят поставить им заказанное оружие раньше, но мы сразу их предупреждаем о сроках и очередности — так было, например, с Китаем», — сказал гендиректор, подчеркнув, что китайская армия получит системы С-400 не ранее 2018 года.

Также Чемезов отметил, что поставки С-300 по контракту с Ираном будут исполнены до конца года.

«Рособоронэкспорт» взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями ОПК России, география военно-технического сотрудничества охватывает свыше 70 стран.
Регион: Российский экспорт

Машиностроители нарастили экспортные поставки своей продукции в Азию и Европу

В натуральном выражении объем поставок российской продукции машиностроения на экспорт напротив вырос на 8,4 процента. Основная доля в его объеме пришлась на поставки специальных судов, турбодвигателей, железнодорожных вагонов, автомобильных прицепов, нагревательного оборудования, паровых турбин и специальных автотранспортных средств.

При этом заметно расширилась география экспорта отечественного машиностроения. Особенно заметно это в отношении автопрома. Количество стран, в которые Россия экспортирует продукцию автомобилестроения, увеличилось до 126 (было 115 в 2014 году). Кроме того, свои позиции укрепила бытовая и промышленная техника: стиральные машины, кондиционеры, сигнализации, прицепы и полуприцепы.

«Мы имеем все основания претендовать на лидирующие позиции в мире по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, и производство глобально конкурентоспособных товаров — единственная надежная стратегия», — заявил «РГ» Петр Фрадков, глава Российского экспортного центра (РЭЦ). Он предлагает сделать экспортную ориентированность производства одним из ключевых приоритетов развития отрасли.

Как рассказали «РГ» в РЭЦ, российские экспортеры постепенно выходят из «зоны комфорта» и заходят на перспективные развивающиеся и устоявшиеся, емкие рынки. Об этом свидетельствует то, что доля поставок в страны СНГ и Восточной Европы снизилась до 32 процентов (с 45), а доля экспорта в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока увеличилась до 35 процентов (с 22). Потихоньку растет и доля нашего экспорта в страны Западной Европы — с 7 до 14 процентов за два года.

В то же время, несмотря на рост поставок, совокупная выручка наших экспортеров машиностроительной отрасли в долларах снизилась на 6,9 процента. Они недополучили 2,2 миллиарда долларов. Наиболее заметное сокращение стоимостных объемов экспорта наблюдается в направлении Казахстана, Индии, Германии, Венесуэлы и Украины.

Ранее о том, что машиностроение рассматривается как один из драйверов отечественной экономики и отрасль с огромным экспортным потенциалом, заявлял президент РФ Владимир Путин. В 2016 году автопрому будет выделено 137,7 миллиарда рублей. Транспортному и сельскохозяйственному машиностроению — по 10 миллиардов рублей.
Регион: Российский экспорт

Программное обеспечение (ПО) занимает в российском экспорте 3-е место

Экспортные поставки российских компаний в сфере информационных технологий, как это не удивительно, занимают в совокупном объеме внешней торговли России почетное 3-е место. Это касается, прежде всего, комплексных услуг по предупреждению и профилактике киберпреступлений, информационной безопасности и разработки мобильных приложений, а также навигационных, геоинформационных систем и систем документооборота, которые в настоящее время очень востребованы и конкурентны на западном рынке.

Российское программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) занимает в российском экспорте 3-е место. Впереди находятся только нефть и оружие. Более того, рост объемов этой сферы отечественной экономики устойчив и динамичен. Так, например, в 2014 году данный показатель по отношению к предыдущему году составил 11%. Объем услуг, соответственно, находился в пределах $6,0 млрд. В 2015 году рост продолжился — на 16% от 2014 года — а рынок был зафиксирован уже на уровне $7млрд.

Подобная позитивная тенденция, независимо от проблем в российской экономике, длится уже несколько лет. Западные корпоративные и частные потребители с удовольствием приобретают российское ПО и санкции им не помеха. Эксперты не исключают, что Россия, как и Китай, может сделать активный скачок в сфере продвижения на мировой рынок IT-технологий.

В настоящее время экспорт программного обеспечения занимает в России 2-е место. В цифрах — это 1,5% в общей доле российской внешней торговли. Со слов специалистов, услуги по разработке ПО составляют 50%, лицензионного программного обеспечения — 40% и заказы зарубежных структур -10%.

В IT-индустрии в России работает приблизительно 140,0 тыс. человек. На рынке информационных технологий функционирует свыше 2000 профильных компаний. Согласно информации Cognitive Technologies, 2,5% мирового рынка ПО приходится на российские софтверные структуры. Так, в сфере оффшорного программирования лидерами являются такие компании, как MERA, Luxoft и EPAM.
Экспортная активность российских компаний

В области экспорта программного обеспечения активно работают: компания Transas Technologies, специализирующаяся на навигационных и управленческих систем движения судов, а также программного обеспечения для синтеза трехмерных изображений, Paragon — утилиты, касающиеся данных на жестких дисках, Abbyy — система распознавания и электронные словари, CBOSS — автоматизация биллинга, Spirit — программное обеспечение (встроенное) для передачи видео, голоса и данных, Promt — ПО автоматического перевода, Parallels Acronics — восстановление защитных данных, резервное копирование и другие.

Как правило, все эти структуры появились на свет в 90-е годы. У их истоков стоят грамотные и упорные инженеры-программисты, создавшие свой уникальный продукт и сумевшие его продвинуть на зарубежные рынки.

Экспортная активность российских компаний в сфере информационных технологий простимулировала соответственно и инвестиции. Венчурные фонды стали охотно финансировать подобные проекты. К ним относятся Insight Venture Partners Intel Capital и Bessemer Venture Partners.

Как бы странно это не выглядело, но толчком для развития отечественной IT- индустрии стали большие проблемы в экономике страны. Они привели к резкому снижению спроса на разработку программного обеспечения, а слабый рубль еще более активно подтолкнул российских «айтишников» к освоению западного рынка.

Но все эти «экспортные» успехи не означают того, что Россия является ведущей страной в мире в сфере информационных технологий. На этом рынке высочайшая конкуренция, особенно со стороны центров оффшорного программирования, расположенных в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии и Латинской Америке. Количество российских IТ-компаний, работающих, например, на рынке Северной Америки, меньше на 2 порядка, чем в той же Индии. Но, зато, когда нужно качество услуг в области информационных технологий, то западные партнеры с удовольствием обращаются к российским программистам.

Основные рынки

Специфика системы государственных закупок в России и количество электронных тендеров, невольно подняла систему автоматизации закупочной деятельности на беспрецедентно высокий технологический уровень. И это неудивительно, так как на территории Российской Федерации ежегодно проводится 5 млн. подобных торгов. Для примера, в Великобритании в год проходит всего лишь несколько тысяч закупочных процедур. Уровень развития онлайн-торгов в России действительно высок и все это благодаря высочайшей нагрузке со стороны государства на отечественные IT — компании. Мы первые по электронизации госзакупок. Так что страны, которым необходимо провести у себя на родине государственные тендеры, знают, что лучшее программное обеспечение в данной области можно найти только в России.

Основным рынком для российских разработчиков программного обеспечения является США. В отличие от основных конкурентов, например, Индии, компании из России показывают очень высокие темпы роста вхождения на североамериканский рынок. Более того, со слов экспертов, программные продукты, созданные в России, с перспективной точки зрения более глубинны и эффективны. Они ориентированы на законченность высокотехнологичных решений, а не на простые виды работ с дешевой рабочей силой. Первый подход, более фундаментальный и, в конечном итоге, при правильной политической и экономической политике, гораздо эффективней в цифре т. е в деньгах.
Регион: Российский экспорт

Объем IT-экспорта из России в 2015 составил рекордные $7 млрд

Объем IT-экспорта из России в 2015 году составил 7 миллиардов долларов США, заявили в российском министерстве связи и массовых коммуникаций.

Эту цифру «следует воспринимать в сравнении» с такими традиционными для России видами экспорта, как вооружение и продукты сельского хозяйства. «Важным сравнением здесь является, к примеру, экспорт вооружений, который в прошлом году составил около 15 миллиардов долларов, или например экспорт продукции сельского хозяйства — 16 миллиардов долларов», — пояснили в министерстве.
Регион: Российский экспорт

У холодильников Позис (POZIS) в 2015 году уверенный рост продаж и экспорта

Предпоследний месяц 2015 года компания завершила с положительными показателями по основным направлениям деятельности. Так, в ноябре на 43,3% относительно аналогичного периода в 2014 г. вырос уровень производства продукции гражданского назначения и услуг. Доля экспорта за 11 месяцев текущего года составила 9,4% от общего объема заказов.

На 37,2% увеличилось в ноябре 2015 г. производство холодильной и медицинской техники, за 11 месяцев темп роста составил 114,5% (в сравнении с тем же периодом 2014 г.).

В связи с завершением части крупных заказов серьезный объем производства и реализации показали подразделения POZIS, занятые в сфере изготовления нестандартного оборудования, инструмента и оснастки. Так, в ноябре 2015 г. относительно того же месяца прошлого года производство здесь выросло в более чем 8 раз, реализация – в 28,6 раза. В плюсе – и итоги работы за 11 месяцев относительно того же периода в 2014 г.: увеличение в 1,4 раза по объему производства и в 1,9 раза – по реализации.

Превышение бюджетных показателей по реализации гражданской продукции за 11 месяцев составило 42%. В относительном перевыполнении продажа холодильных приборов выросла на 25% в штуках и на 43% в рублях.

В ноябре 2015 г. в 1,5 раза в среднем увеличился и объем отгрузок холодильных приборов POZIS в федеральные торговые сети.

Читать дальше
Регион: Татарстан

Выручка 11 крупнейших компаний российского ОПК выросла на 48% в 2014 году — до $40,9 млрд

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Выручка 11 крупнейших российских оборонных компаний в 2014 году составила $40,9 млрд, что почти на 50% больше, чем в 2013 году. Такие данные содержатся в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) о ситуации в области производства и поставок. Согласно данным SIPRI, доля продаж 11 крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в процентном соотношении составила 10,6% от общемировых объемов. По сравнению с 2013 годом объем их выручки увеличился на 48,4%.

При этом концерн ВКО «Алмаз-Антей» в 2014 году остался крупнейшим предприятием российского ОПК. Выручка концерна от реализации продукции военного назначения (ПВН) составила $8,84 млрд — на $800 млн больше по сравнению с 2013 годом. Показатель общей выручки достиг $9,208 млрд (доля ПВН — 96 % ). В рейтинге Топ-100 крупнейших оборонных компаний мира концерн занял 11-е место, поднявшись на одну позицию. Показатели прибыли «Алмаз-Антея» в рейтинге Топ-100 SIPRI не приведены. По данным SIPRI, в 2014 году на концерн работали 98100 человек.

В оставшуюся десятку вошли Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, 14-е место, рост на одну позицию, $6,11 млрд), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, 15-е место, рост на две позиции, $5,98 млрд), «Вертолеты России» (23-е место, рост на три позиции, $3,89 млрд), Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, 24-е место, в 2013 году представлена не была, $3,64 млрд). Также в списке числятся корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (34-е место, рост на 12 позиций, $2,81 млрд), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, 38-е место, снижение на две позиции, $2,6 млрд), «Высокоточные комплексы» (39-е место, в 2013 году представлены не были, $2,35 млрд), концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, 45-е место, рост на девять позиций, $2,24 млрд), «Уралвагонзавод» (61-е место, рост на 19 позиций, $1,45 млрд), «РТИ-системы» (91-е место, рост на 10 позиций, $0,99 млрд).

Читать дальше
Регион: ЕврАзЭС