Полный каталог электромобилей в продаже в 2017 году + инфографика

За последние несколько лет электромобили и зарядные станции стали привычным элементом пейзажа во многих городах мира. Каждый год автопроизводители анонсируют несколько новых моделей и прекращают продажи старых модификаций, из-за чего мы очень смутно представляем себе, какие автомобили можно купить здесь и сейчас. За рассуждениями о перспективах отрасли становится трудно разглядеть текущие успехи или провалы.

Мы решили помочь вам в этом деле и собрали полный каталог серийных электромобилей, доступных к покупке или предзаказу в 2017 году. Если же вас интересуют только факты и выводы, можете сразу пролистать чуть ниже: для вас мы подготовили удобную инфографику и ряд небольших комментариев к полученной статистике.

Методика составления каталога

В список вошли только те электромобили, которые находились в продаже или были доступны по предзаказу в момент написания статьи. В каталог не вошли единичные и мелкосерийные автомобили, а также гоночные машины, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

Приоритетным источником информации о ценах стали официальные сайты компаний в тех странах, где расположены их главные штаб-квартиры (например, информацию о Chevrolet мы в первую очередь искали в США, а о Renault — во Франции). Для каждого автомобиля указана стоимость в минимальной комплектации. Цены, указанные в валюте, отличной от доллара, евро или фунта, были переведены в доллары США по текущему курсу.

Информацию о дальности пробега без подзарядки мы также взяли из данных производителей. Для автомобилей, выпускаемых с батареями различной ёмкости, указано как минимальное, так и максимальное значение запаса хода. Необходимо учесть, что реальный пробег может быть в 2-2.5 раза меньше в зависимости от условий эксплуатации.

Каталог электромобилей 2017

BMW i3 BMW i3
Страна: Германия
Запас хода: 130 — 183 км
Цена: от 37 550 EUR
BMW Brilliance Zinoro 1E BMW Brilliance Zinoro 1E
Страна: Китай
Запас хода: 150 км
Цена: н/д
Bolloré Bluecar Bolloré Bluecar
Страна: Франция
Запас хода: 250 км
Цена: от 19 000 EUR
BYD e6 BYD e6
Страна: Китай
Запас хода: 300 км
Цена: н/д
Chery QQ3 EV Chery QQ3 EV
Страна: Китай
Запас хода: 100 км
Цена: н/д
Chevrolet Bolt EV Chevrolet Bolt EV
Страна: США
Запас хода: 383 км
Цена: от 37 495 USD
Citroën C-Zero Citroën C-Zero
Страна: Франция
Запас хода: 150 км
Цена: от 26 900 EUR
Citroën E-Méhari Citroën E-Méhari
Страна: Франция
Запас хода: 200 км
Цена: от 25 000 EUR
COURB C-Zen COURB C-Zen
Страна: Франция
Запас хода: 116 — 130 км
Цена: от 18 750 EUR
Fiat 500e Fiat 500e
Страна: Италия
Запас хода: 140 км
Цена: от 32 500 USD
Ford Focus Electric Ford Focus Electric
Страна: США
Запас хода: 185 км
Цена: от 29 120 USD
Honda Clarity Electric Honda Clarity Electric
Страна: Япония
Запас хода: 143 км
Цена: только аренда от $269/месяц
Honda Fit EV Honda Fit EV
Страна: Япония
Запас хода: 212 км
Цена: только аренда от $199/месяц
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq
Страна: Южная Корея
Запас хода: 169 — 250 км
Цена: от 33 520 USD
JAC J3 EV JAC J3 EV
Страна: Китай
Запас хода: 170 км
Цена: н/д
JAC IEV 6S JAC IEV 6S
Страна: Китай
Запас хода: 300 км
Цена: н/д
Kia Soul EV Kia Soul EV
Страна: Южная Корея
Запас хода: 150 км
Цена: от 32 250 USD
Mahindra e2o Plus Mahindra e2o Plus
Страна: Индия
Запас хода: 140 км
Цена: от 11 380 USD
Mercedes-Benz B-Class Electric Drive Mercedes-Benz B-Class Electric Drive
Страна: Германия
Запас хода: 200 км
Цена: от 41 450 USD
Mitsubishi i-MiEV Mitsubishi i-MiEV
Страна: Япония
Запас хода: 170 км
Цена: от 32 100 USD
Nissan Leaf Nissan Leaf
Страна: Япония
Запас хода: 135 — 172 км
Цена: от 30 680 USD
Opel Ampera-e Opel Ampera-e
Страна: Германия
Запас хода: 383 км
Цена: от 39 330 EUR
Peugeot iOn Peugeot iOn
Страна: Франция
Запас хода: 150 км
Цена: н/д
Peugeot Partner Peugeot Partner
Страна: Франция
Запас хода: 170 км
Цена: от 29 990 EUR
Renault Fluence Z.E. Renault Fluence Z.E.
Страна: Франция
Запас хода: 135 км
Цена: от 36 200 USD
Renault Kangoo Z.E. Renault Kangoo Z.E.
Страна: Франция
Запас хода: 273 км
Цена: от 21 750 EUR
Renault Twizy Renault Twizy
Страна: Франция
Запас хода: 100 км
Цена: от 7 440 EUR
Renault Zoe Renault Zoe
Страна: Франция
Запас хода: 210 — 400 км
Цена: от 23 700 EUR
Roewe E50 Roewe E50
Страна: Китай
Запас хода: 180 км
Цена: от 37 579 USD
Smart ForTwo Smart ForTwo
Страна: Германия
Запас хода: 160 км
Цена: н/д
Smart ForFour Smart ForFour
Страна: Германия
Запас хода: 155 км
Цена: н/д
Tesla Model S Tesla Model S
Страна: США
Запас хода: 335 — 539 км
Цена: от 75 700 USD
Tesla Model X Tesla Model X
Страна: США
Запас хода: 320 — 414 км
Цена: от 87 900 USD
Tesla Model 3 Tesla Model 3
Страна: США
Запас хода: 354 — 498 км
Цена: от 35 000 USD
Volkswagen e-Up! Volkswagen e-Up!
Страна: Германия
Запас хода: 160 км
Цена: от 9 975 EUR
Volkswagen e-Golf Volkswagen e-Golf
Страна: Германия
Запас хода: 190 км
Цена: 35 900 EUR

Комментарии к каталогу

Список насчитывает всего 36 моделей электромобилей — не так уж и много для целого мира. Впрочем, не следует забывать, что ещё десять лет назад серийные машины с электродвигателями можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Обращает на себя внимание тот факт, что автопроизводители всё ещё занимаются не столько серьёзным коммерческим производством, сколько «прощупыванием» рынка на предмет спроса. Это касается не только разнообразия размеров и технических характеристик, но и ценообразования. Например, японская Honda предлагает своим американским клиентам исключительно аренду электромобилей сроком до 2 лет без возможности их покупки.

Примечательно, что французские компании довольно успешно развивают сектор коммерческих электромобилей для перевозки грузов в черте города, таких как Renault Kangoo Z.E. или Peugeot Partner.

Инфографика: 10 электромобилей с самым большим запасом хода

С запасом хода дела по-прежнему обстоят довольно плохо. Наибольших успехов достигла американская Tesla — все три автомобиля компании Илона Маска по совместительству являются лидерами по величине пробега без подзарядки. И это не случайно: именно Tesla первой озаботилась проблемой поездок на дальние расстояния, что особенно актуально для такой крупной страны, как США. В целом Tesla Model S и Model 3 являются единственными автомобилями из нашего каталога, которые можно признать относительно комфортными для дальних путешествий — разумеется, при наличии развитой сети электрических заправок.

Стремление европейских производителей создавать типично городские автомобили с небольшим запасом хода тоже можно понять: именно этот сегмент пользуется наибольшим спросом в странах Западной Европы. С другой стороны, конкуренция всё-таки вынуждает их постепенно наращивать ёмкость батарей и совершенствовать технологии производства. Просматривается чёткая тенденция: среди новых моделей (например, Renault Zoe или Opel Ampera-e) запас хода существенно возрастает.

Инфографика: 10 самых доступных электромобилей

Если отбросить откровенно спартанский Renault Twizy и китайские автомобили, для которых оказалось невозможно найти реальную информацию о ценах, наиболее доступные для покупки электромобили предлагают немецкий Volkswagen и, как ни странно, индийская Mahindra. Вполне предсказуемо, что это маленькие городские машинки с небольшим запасом хода.

Инфографика: 10 самых дорогих серийных электромобилей

Если же вы хотите получить просторный автомобиль для поездок между городами, вам придётся потратить несколько десятков тысяч долларов. Строго говоря, «электрические» машины по-прежнему стоят значительно дороже своих бензиновых собратьев. Это особенно заметно на примере Mercedes-Benz B-class: модификация Electric Drive дороже бензиновой версии на целых 12 тысяч евро.

Инфографика: количество моделей электромобилей по странам

Расклад по странам оказался довольно неожиданным: впереди планеты всей оказались не технологичные Соединённые Штаты и даже не вечно удивляющий Китай, а вполне консервативная Франция. Вероятно, важную роль в этом лидерстве сыграли два фактора: дорогой бензин и высокий спрос на компактные автомобили, владельцы которых получают значительные льготы при парковке и оплате налогов.

Выводы, которые можно сделать на основе нашего небольшого исследования, довольно неоднозначны. Автопроизводители продолжают предлагать новые модели, часть из которых пользуется достаточно большим спросом, однако в целом производство электромобилей по-прежнему остаётся «перспективным направлением». Они всё ещё остаются достаточно дорогими (в особенности для стран с низкой стоимостью бензина) и в большинстве своём не слишком подходят для поездок даже между двумя соседними городами. Между тем, отчётливо видна тенденция на постепенное увеличение пробега без подзарядки. Расширяется гамма кузовов и размеров: на смену пузатым малолитражкам приходят люксовые седаны и просторные универсалы. Всё это говорит о том, что производители не намерены останавливаться на достигнутом, и в ближайшие годы нам следует ждать появления множества интересных моделей.

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

zonatex.ru

5
Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 21-07-2017

Ответить