SolarCity — будущее частной энергетики или утопия? Как Илон Маск и Tesla делают бизнес на энергии солнца

Благодаря успеху Tesla Model S, которая стала самым продаваемым электромобилем в мире, мы привыкли воспринимать компанию Илона Маска исключительно как автопроизводителя. Некоторые, правда, что-то слышали о сети заправок Superchargers, но конечная цель её создания остаётся прежней — продать как можно больше автомобилей с логотипом в виде буквы «T».

Однако, Tesla — это не только производство автомобилей. Несколько лет назад компания заявила о своих планах по созданию полноценной экосистемы, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Клиенты Tesla получают готовые решения на основе солнечных батарей и накопителей энергии, которые позволяют не только зарядить автомобиль, но и «запитать» целый загородный дом. По заверениям разработчиков системы, получать электричество таким способом дешевле, чем платить энергетической компании.

Фактически бизнесом компании становятся не автомобили, а энергетика. Так что же предлагает Tesla своим клиентам, и главное — как эти решения работают на практике?

SolarCity — энергия солнца в каждый дом

Появление первых коммерческих решений относится к 2016 году, когда Tesla приобрела компанию SolarCity, установщика солнечных батарей на крышах частных домов в нескольких штатах США. Примечательно, что SolarCity имела прямое отношение к Илону Маску с момента своего появления: она была основана его двоюродными братьями в 2006 году, и Маск с самого начала занимал в ней пост председателя.

На данный момент SolarCity — дочернее предприятие Tesla, в связи с чем возникает путаница в названиях. Новые разработки продвигаются под брендом Tesla, однако название SolarCity продолжает фигурировать как в отчётах компании, так и в отзывах клиентов.

Для того, чтобы контролировать процесс производства и снизить издержки, Tesla построила две крупные фабрики: Gigafactory в Неваде и Gigafactory 2 в штате Нью-Йорк. Первая фабрика занимается производством литий-ионных батарей, причём не только для автомобилей, но и для создания резервных хранилищ энергии в частных домах. Gigafactory 2 специализируется на изготовлении солнечных батарей.

В 2017 году компания предлагает несколько базовых решений для частных клиентов:

  • солнечные батареи (solar panels)
  • аккумуляторы Powerwall;
  • солнечные крыши (solar roofs), состоящие из плиток, в которые встроены солнечные батареи.

Остановимся подробнее на каждом из этих продуктов.

Солнечные батареи Tesla

Солнечными батареями на крышах частных домов уже никого не удивишь: эта технология получила массовое распространение ещё несколько лет назад. Тем не менее, SolarCity смогла завладеть конкурентным преимуществом, предложив своим клиентам наиболее дешёвый и простой способ установки солнечных батарей.

Первоначально технология быстрой установки солнечных элементов была разработана стартапом Zep Solar. Она предусматривает простую установку без использования рельс на большинстве типов крыш и быструю стыковку отдельных элементов.

В 2013 году SolarCity выкупила стартап вместе с технологией установки. На данный момент SolarCity, входящая в состав компании Tesla, предлагает услуги по монтажу и обслуживанию солнечных батарей на крышах домов в 18 штатах.

При этом клиенты могут выбрать один из четырёх способов оплаты оборудования. Вы можете заплатить за всё сразу, взять кредит на 10 или 20 лет, заключить договор аренды на 20 лет или платить фиксированную сумму за каждый киловатт-час в течение тех же 20 лет. Последние два варианта пользуются большой популярностью, так как американцы довольно часто переезжают с места на место.

Солнечные крыши Tesla

В 2017 году Tesla представила новый продукт — так называемые солнечные крыши (калька с английского «solar roofs»). При взгляде с улицы такая крыша выглядит как обычное покрытие из черепицы, но в действительности каждая плитка, выполненная из закалённого стекла, содержит в себе солнечную батарею. Таким образом, вся поверхность крыши может быть задействована для выработки энергии.

Правда, установку солнечных батарей по всей площади трудно назвать эффективной: на какие-то участки попадает слишком мало солнечного света, на других установка может быть затруднена. На этот случай Tesla производит аналогичную по дизайну плитку, не оснащённую солнечными элементами. По оценкам компании, для большинства крыш эффективная доля «солнечной» черепицы не превышает 40%, хотя в некоторых случаях эта цифра может доходить до 70%.

Tesla предлагает 4 варианта дизайна плитки, два из которых стали доступны для предзаказа уже в 2017 году, причём не только в США, но и в 26 других странах. Россия в их число пока не входит.

Стоимость крыши трудно назвать низкой: для «типичного дома в Мэриленде» Tesla называет цифру в 52 тысячи долларов, и это без учёта аккумуляторов! Правда, законодательство США предусматривает существенные налоговые послабления для домохозяйств, использующих солнечные батареи. Об этом мы подробнее поговорим чуть ниже (просто продолжайте читать).

Для того, чтобы иметь постоянный запас энергии независимо от времени суток, солнечные крыши используются в связке с ещё одним продуктом Tesla — Powerwall.

Аккумуляторы Powerwall

Powerwall — аккумуляторы ёмкостью 13.5 кВт⋅ч, которые можно установить как снаружи, так и внутри частного дома. В стандартном режиме батарея выдаёт 5 киловатт, при этом пиковая нагрузка ограничена 7 кВт.

Установка аккумуляторов позволяет использовать в вечерние и ночные часы энергию, выработанную солнечными панелями в течение дня.

Powerwall — самостоятельный продукт Tesla, который можно заказать как отдельно, так и вместе с солнечной крышей. Стоимость батареи — $6200, плюс плата от $800 до $2000 за установку. Гарантия на батарею составляет 10 лет.

Как это работает на практике

Нужно отметить, что граждане США, установившие в своём доме солнечные батареи, получают налоговый вычет в размере 30% от стоимости оборудования. Таким образом, в течение одного или нескольких лет, следующих за установкой солнечных батарей, их владелец может вернуть себе до 30% их стоимости за счёт снижения федеральных налогов. 30-процентная ставка действует до 2019 года, после чего планируется её постепенная отмена.

Таким образом, стоимость установки солнечной крыши для большинства граждан США составит не $52 000, а примерно 38 тысяч долларов.

38 тысяч — это много или мало? Произвести расчёт стоимости электроэнергии «в лоб» достаточно трудно, так как солнечные батареи обычно покрывают лишь часть потребностей домохозяйств. При этом во всех рекламных материалах Tesla обещает снижение платежей за электричество.

Проверить этот факт довольно просто. Если солнечные крыши — продукт новый и ещё не показавший себя в деле, то по солнечным батареям SolarCity уже набралась довольно серьёзная статистика. И эта статистика не так уж и радужна.

Об этом редко говорят в новостях об Илоне Маске и Tesla, но далеко не все продукты его компании доведены до ума, что оборачивается множеством отрицательных отзывов от разочарованных покупателей. Средняя оценка работы SolarCity на сайте consumeraffairs.com составляет всего лишь 2.2 балла из 5 на основании 446 отзывов клиентов. Похожая картина наблюдается и на других сайтах, собирающих мнения пользователей: оценки на yelp и solarreviews также не превышают 2.5 баллов. Список претензий сводится к нескольким типичным жалобам:

  • рост стоимости электроэнергии в сравнении с «классическим» подключением к энергосети;
  • предоставление ложной или непроверенной информации при продаже оборудования;
  • большой временной разрыв между подписанием контракта и установкой оборудования;
  • плохое постпродажное обслуживание.

В качестве примера приведём перевод одного из наиболее типичных отзывов:

Солнечные батареи генерируют значительно меньше энергии, чем нам обещали

Наш дом имеет площадь 140 кв. м. Мы подписали контракт на установку солнечных батарей SolarCity в надежде на снижение ежемесячных платежей PG&E (энергетическая компания в Калифорнии – прим. перев.). При подписании контракта мы настаивали на установке 24 батарей, однако нам установили 22 и сказали, что «этого будет достаточно согласно расчётам компании». Нам обещали, что к концу года мы заплатим около 200 долларов. Однако, мы заплатили $722.67. Мы связались с SolarCity, чтобы объяснить нашу проблему. Мы отправили все документы, доказывающие, что потребление энергии не изменилось с момента подписания контракта. Мы не получили никакого отклика от SolarCity. Я никогда не порекомендую своим друзьям иметь дело с этой компанией.

В целом отзывы клиентов показывают, что ситуация с солнечными батареями далека от идеала: в большинстве случаев они генерируют не так уж и много энергии, а общая стоимость энергоснабжения в итоге даже возрастает. Примечательно, что большинство клиентов SolarCity приобретает солнечные элементы в кредит или по договору аренды, что позволяет довольно точно рассчитать ежемесячные платежи с учётом стоимости оборудования.

Значит, солнечная энергетика не работает?

Не совсем так. Несмотря на явную сырость нынешних технологий, энергия солнца — один из наиболее перспективных видов возобновляемой энергии. Стоимость производства и установки солнечных батарей ежегодно снижается. Расчёты показывают, что при каждом удвоении мощности всех солнечных батарей в мире стоимость солнечной энергии снижается на 16%.

Компания SolarCity в своей отчётности недвусмысленно намекает на этот факт:

Снижение стоимости солнечных панелей и сырья для их производства служило ключевым драйвером снижения стоимости энергии солнца и распространения этой формы возобновляемой энергии среди потребителей.

Очевидно, что создание специальных крыш и стильных аккумуляторных батарей для частных домов — это всего лишь первые попытки нащупать правильный путь развития отрасли. Время покажет, смогла ли компания Илона Маска первой найти верное направление.

1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

zonatex.ru

5
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 21-07-2017

Ответить