Чем обеспечен bitcoin и другие криптовалюты? Разрушаем мифы об «обеспечении» денег

«Bitcoin ничем не обеспечен,» — именно такой аргумент чаще всего приводят люди, предсказывающие скорый крах этой валюты. Правда, вряд ли кто-то из скептиков сможет грамотно ответить на вопрос о том, каким обеспечением обладают традиционные деньги, такие как доллары, евро или золотые монеты. В противном случае вопрос о «необеспеченности» криптовалют отпал бы сам собой. Правильный ответ на вопрос о том, чем на самом деле подкреплена цена традиционных активов — ключ к пониманию стоимости всех криптовалют.

В действительности стоимость традиционных денег подкреплена двумя базовыми факторами: доверием участников рынка и удобством использования. И сейчас я вам это докажу…

Что такое деньги?

Обратившись к истории, мы увидим, что в разные периоды времени люди использовали в качестве денег довольно странные предметы. Раковины каури, каменные диски, бутылки с самогоном, перья редких птиц, железные мотыги и слитки из различных металлов — все эти предметы когда-то служили средством платежа в различных обществах, потому что люди договорились об их использовании в качестве денег. При этом каждый участник сделки мог проверить подлинность полученных слитков или самогона.

Если вы читали наш подробный материал о принципах работы блокчейна (или его сокращённую версию), то наверняка заметили, что в тексте постоянно встречается слово «доверие». Это неслучайно, ведь одна из главных заслуг блокчейна — решение проблемы доверия в атмосфере полного недоверия. Изначально подразумевается, что все участники сделок — редкостные жулики, однако протокол построен таким образом, чтобы каждый пользователь сети bitcoin мог быть уверен в подлинности транзакций, записанных в блокчейн.

С развитием прогресса важнейшую роль стало играть удобство использования денег. На смену тяжёлым камням и слиткам пришли монеты, затем — долговые расписки. В конце концов, мы перешли к электронным расчётам с помощью банковских карт и электронных счетов. Теперь мы стоим на пороге новой революции в мире денег — возникают криптовалюты, неподконтрольные единым эмиссионным центрам, защищённые от подделок и крайне дешёвые в хранении и передаче.

Внезапно оказывается, что эти цифровые активы полностью соответствуют всем критериям, необходимым для признания объекта в качестве платёжного средства: они удобны в использовании, пользуются доверием всех участников рынка и их подлинность легко проверить. Однако, в сознании многих людей фраза «цифровой актив» вызывает ассоциацию с чем-то нереальным, «искусственным», а значит ненадёжным. Ведь если в «цифре» всё можно скопировать и размножить, значит и с биткоином можно провернуть то же самое. Или нет?

Не будем ходить вокруг да около: перейдём к конкретным примерам. Государственные (фиатные) деньги, такие как доллар или рубль, в последние годы не вызывают особого доверия у широкой публики из-за бесконтрольной эмиссии, так что мы будем сравнивать криптовалюты с общепринятым «эталоном» надёжности — золотом.

Миф №1. Стоимость золота подкреплена ограниченными объёмами добычи, тогда как аналогов Bitcoin можно создать сколько угодно.

Если всё так просто, то почему бы каждому человеку не создать собственный аналог золота и не наделить его соответствующей стоимостью? И действительно: в мире существует множество редких и устойчивых к длительному хранению металлов и других предметов. Серебро, платина, сталь, и даже белые камни определённого веса и размера — всё это может служить прекрасным аналогом золотых монет или слитков.

Между тем, если завтра утром вы выйдете на площадь и попробуете продать белые камни по цене золота, на вас посмотрят как на сумасшедшего. Ровно то же самое произойдёт в том случае, если вы своими силами попытаетесь создать «Bitcoin 2.0»: зачем кому-то покупать ваши белые камни, когда весь мир хранит стоимость в оригинальном «цифровом золоте»?

Строго говоря, именно это и происходит с большинством новых криптовалют, запускаемых энтузиастами-любителями. На данный момент в мире существует более 1000 публичных криптовалют, но большинство из них не обладает сколь-нибудь значимой ценностью: они просто никому не нужны. Высокую стоимость имеют только те токены, которые представляют реальный технологический или экономический интерес.

При этом эмиссия «оригинальных» биткоинов строго ограничена: создание новых монет будет прекращено на отметке в 21 миллион, что произойдёт примерно в 2040 году. По схожим принципам построены и другие криптовалютные протоколы.

Вывод №1: никто не мешает вам создать аналог золота прямо сейчас, вот только никто у вас его не купит. То же самое произойдёт с ненужными криптовалютами.

Миф №2. Спрос на золото реален, тогда как спрос на bitcoin — просто спекулятивный пузырь.

Примечательно, что в этом утверждении есть рациональное зерно: спрос на bitcoin в значительной мере является спекулятивным. Вот только стоимость золота — результат точно таких же спекуляций.

Наложив график добычи золота на график изменения цены, мы придём к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: даже при резком увеличении предложения стоимость золота продолжает расти.

Можно предположить, дело в увеличении спроса, но это не так. Мировой спрос на золото формируется тремя основными потребителями: производителями электроники, производителями ювелирных украшений и инвесторами. Примечательно, что в долгосрочной перспективе промышленный спрос держится практически на одном уровне, что совсем не коррелирует с ценой золота. Более того, золото может активно расти даже при падающем промышленном спросе.

В реальности текущую стоимость золота определяет торговля биржевыми инструментами. Объёмы золота, контролируемые спекулянтами и инвесторами, не так уж и велики, но это не мешает им существенно влиять на стоимость актива.

Разумеется, реальный спрос на биткоины и другие криптовалюты в настоящее время не слишком велик, так как технология блокчейн ещё находится в младенческом возрасте. Но не стоит забывать, что капитализация рынка криптовалют также остаётся крайне низкой: на данный момент она колеблется в районе 100 – 140 миллиардов долларов, что в десятки раз меньше стоимости золота и других популярных активов.

Вывод №2: стоимость любого инструмента, торгующегося на бирже, в значительной мере является спекулятивной.

Миф №3. Криптовалюты невыгодны для государств, поэтому скоро их запретят.

На территории бывшего СССР подобные высказывания выглядят особенно странно. Широко известно, что чем больше советскому человеку рассказывали об ужасах валютных операций, тем выше взлетал курс доллара на чёрном рынке. Так как блокчейн — это распределённый реестр данных, хранящийся на множестве компьютеров в различных частях света, невозможно просто так взять и запретить использование bitcoin.

Вопреки расхожему мнению, bitcoin нельзя назвать полностью анонимным средством платежа. Но есть и более защищённые криптовалюты, такие как Monero или ZCash.

Вывод №3: поймай меня, если сможешь.

Возвращаясь к вопросу доверия

Наши рассуждения приводят нас к одному крайне любопытному следствию. Деньги — понятие не столько экономическое, сколько психологическое. Люди, объединённые в группы, такие как племя, государство или целая планета, договариваются об использовании определённых объектов в качестве денег. В роли таких объектов может выступать что угодно — от птичьих перьев до битов и байтов на удалённых серверах. Главное, чтобы эти деньги были удобны в использовании, а их подлинность легко верифицировалась.

Благодаря использованию блокчейна, криптовалюты обладают всеми перечисленными признаками, а значит, могут с успехом использоваться в качестве платёжного средства.

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

zonatex.ru

5
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 21-07-2017

Похожие записи

О блокчейне для самых-самых: что это, зачем это нужно и кто такие майнеры... (Очень) краткое описание технологии для тех, кого не интересуют лишние детали.
О блокчейне простыми словами: подробный разбор технологии «для чайников»... Понятно рассказываем о том, как устроен блокчейн, и почему он устроен именно так.

Ответить