В России планируют ввести систему фильтрации трафика

К 2019 году в России планируют создать национальную систему фильтрации Интернет-трафика (НаСФИТ). Упоминание этой системы впервые встречается в тексте программы «Цифровая экономика», подписанном председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

5.2.3. Законодательно приняты требования к программно-техническим средствам защиты от компьютерных атак, включая DDoS-атаки, противоправного контента, средствам анализа и фильтрации трафика на сетях связи — I квартал 2019 года.

Газета «Известия» обратилась за комментарием к Денису Давыдову, главе Лиги Безопасного Интернета — организации, созданной для цензурирования материалов в Рунете и инициировавшей закон о введении «чёрных списков» в 2012 году. По словам Давыдова, система должна начать свою работу не позднее I квартала 2020 года. В данный момент рассматриваются два варианта функционирования системы:

  • фильтрация трафика в образовательных учреждениях;
  • фильтрация трафика для всех пользователей Интернета на территории России.

Примечательно, что некоторые пункты в тексте программы указывают на попытку замкнуть как можно больше сетевого трафика исключительно на российских каналах связи:

5.2.4. Введена в эксплуатацию информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет» (ИС «Интернет»)

5.2.5. Подготовлен план перевода маршрутизации трафика российского сегмента сети «Интернет» на территорию России

5.2.6. Маршрутизация российского интернет-трафика осуществляется преимущественно по территории Российской Федерации

5.2.7. Достигнуты целевые значения информационной безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет»

Кроме того, исследования, опубликованные на портале Аналитического центра при Правительстве РФ, указывают на то, что при составлении планов учитывался в первую очередь китайский опыт. Таким образом, вполне вероятно, что за этим проектом стоит попытка создания аналога «великого китайского фаервола».

1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

zt news

1
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 27-07-2017

Ответить