Олег Сердюков: Мы хотим организовать содружество компаний для совместного создания продукта мирового уровня

Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППАОсновные технологические подходы к промышленной автоматизации и безопасности информационных систем в условиях нового технологического уклада, платформенные решения и принципы «Национальной Платформы Промышленной Автоматизации», направления деятельности, ближайшие задачи и проекты Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА» были рассмотрены на круглом столе «Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППА», который состоялся 20 июня в рамках деловой программы V Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске.

Модератором стола выступил Дмитрий Верховод, директор Ассоциации «НППА». Он сразу обозначил, что речь пойдет не об абстрактных идеях и общих представлениях: «Этот круглый стол — для людей профессиональных, для кого “промышленная автоматизация”, “IT-технологии”, “Индустриальный интернет” — это не просто красивые термины, но действительно перспективные технологии, знакомые всем участникам Ассоциации и используемые ими в работе. Говорить будут люди, которые эти технологии сами создают. Цель круглого стола — представить конкретные технологии, которые являются самыми передовыми, самыми совершенными, самыми перспективными и трендовыми, и они будут, по мнению членов Ассоциации, в ближайшей перспективе определять развитие промышленной автоматизации в нашей стране», — сказал Дмитрий Бенедиктович.
Участниками обсуждения стали как представители компаний-учредителей Ассоциации (Наталья Касперская, генеральный директор ГК «ИнфоВотч»; Игорь Подолянченко, заместитель коммерческого директора «Предприятия «Элтекс»; Олег Сердюков, генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо»), так и гости: Анатолий Соболев, заместитель Губернатора Новосибирской области; Дмитрий Холкин, соруководитель рабочей группы EnergyNet, директор Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; Анатолий Масалов, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш»; Владимир Терещенко, генеральный директор компании «Т8»; Анастасия Залеская, директор компании «СибИнфоЦентр»; Алексей Горобцов, заместитель генерального директора по развитию ПАО «Новосибирский институт программных систем» (НИПС).

Олег Сердюков, генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо», рассказал о работе компании на рынке промышленной автоматизации и о проблемах, с которыми сталкиваются производители в этой отрасли: «Так получается в нашей непростой жизни, что нет такой профессии “АСУ ТП”, у нас даже кода ОКВЭД нет специфического». Он подчеркнул: «В отличие от многих других, мы не ставим задачей “интернет вещей”, “всё обо всём”. Мы конкретно фокусируемся на нижней части пирамиды автоматизации, которая является основой управления технологическими процессами. Ну и плюс какие-то технологии по интеграции с верхним уровнем. То есть мы не размазываемся по всему спектру, у нас чёткий фокус. Эта идея не на пустом месте, она базируется, в частности, на том, что в нашей компании разработан продукт — ПТК “Торнадо-N” (уже второе его поколение используется в наших комплексах), который основан на концепции “индустриального интернета”. К 2017 году под управлением этого ПТК уже работало более 200 объектов в 14 субъектах России и за рубежом (крупных и критически важных объектов инфраструктуры – энергоблоков, котло- и турбоагрегатов теплоэлектростанций)».

Наталья Касперская, генеральный директор ГК «ИнфоВотч», в своём выступлении сосредоточилась на проблемах безопасности промышленных информационных систем. Она рассказала про «треугольник непонимания», который возникает при общении производителей АСУ ТП, экспертов по информационной безопасности и инженеров на производствах, на которых внедряются новые системы управления: «Допустим, установка обновлений (патчей). В случае ИТ-системы это элементарная вещь, которая автоматически распространяется и т.д., но в энергетической сложной (закрытой) системе эта операция происходит совсем по-другому». Кроме того, распространение «интернета вещей» приводит к сращиванию отрасли информационных технологий и промышленной автоматизации и в промышленности, и в бизнесе, и в быту. Она привела в пример атаку хакеров на «умную систему управления» отелем в Австрии, в результате которой в течение суток были заблокированы все двери. «Платформа НППА была создана как раз с той целью, чтобы эту кашу попытаться привести в какое-то соответствие — чтобы ИБшники (специалисты в области информационной безопасности) наконец стали разговаривать с технологами, постарались найти общий язык, чтобы мы достучались до законодателей, до потребителей, чтобы они тоже понимали, — подчеркнула Наталья Касперская. — Мы создаём платформу и реализуем на ней защиту. Если у нас получится, то мы сможем сделать огромный прорыв и обеспечить действительно защищённую систему».
«Индустриальный интернет» невозможен без телекоммуникационного оборудования, а повышенные требования к безопасности и надёжности требуют особого подхода к инфраструктуре передачи информации в технологических системах управления. Поэтому необходимым участником Ассоциации стало новосибирское «Предприятие «Элтекс». «Мы миссию своей компании в Ассоциации видим в том, чтобы закрыть все датчики и контроллеры, создать доверенную среду — подвести к ГОСТУ, обеспечить необходимое шифрование и фактически свести к минимуму все угрозы», — заметил Игорь Подолянченко, заместитель коммерческого директора «Предприятия «Элтекс».

Анатолий Соболев, заместитель Губернатора Новосибирской области, рассказал об участии проекта «НППА» в программе реиндустриализации Новосибирской области. Он подчеркнул, что его не может не радовать то, что компании не только сами активно развиваются и являются «точками роста» для экономики региона, но и объединяются для реализации поставленных целей. Комментируя способы поддержки производителей в рамках программы, он сказал, что руководство области готово помогать не только финансово, но и административно: «Мы должны будем решить очень интересные задачи вместе с федеральными органами исполнительной власти для того, чтобы на рынке поменять какие-то правила игры, может быть, для себя поставить какие-то там критерии, какие-то стандарты поменять. Но самое главное, это должна быть комплексная поддержка». Он также отметил: «Если рассматривать программу как пилотную, то отработка такого рода взаимодействия с федералами позволит компаниям продвигаться не только в регионе, но и выходить на федеральный и мировой уровень».

Дмитрий Холкин, со-руководитель рабочей группы EnergyNet, директор Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о точках соприкосновения Ассоциации «НППА» и проектов, которые разрабатывает его рабочая группа в рамках «Национальной технологической инициативы». «Нам конкретно не хватает регионов, в которых есть полная технологическая цепочка развития технологий — от академической науки до промышленной реализации и экспериментальной эксплуатации новых решений. Я почему и согласился приехать на это мероприятие: у меня запланирован ряд встреч и в городе, и в Академгородке. Мы хотим проверить ряд гипотез по поводу планов вот таких кластеров», — сказал он. Он подчеркнул, что, располагая такими перспективными технологиями, нужно говорить не только об импортозамещении, но и об экспорте высокотехнологичной продукции. Один из проектов EnergyNet, в котором будут принимать участие новосибирские производители, — создание интеллектуальных энергетических систем небольшого масштаба на уровне города или технологической площадки (так называемых МикроГридов). В рамках этого проекта команда компании «Модульные Системы Торнадо» совместно с НГТУ разрабатывает техническое решение по соединению силовых агрегатов с системой общего пользования.

Одной из важнейших целей круглого стола было привлечение новых участников в Ассоциацию и обсуждение области применения их компетенций в рамках проекта.

Анатолий Масалов, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш», выступил от лица заказчиков и поделился своим опытом применения ПТК «Торнадо» (базового продукта НППА) на своем предприятии. Он также рассказал о трёхстороннём соглашении между «Алмаз-Антеем», «Сиблитмашем» и «Модульными Системами Торнадо», подписанном на форуме «Технопром», о создании нового комплекса для литья под давлением. У проекта намечаются большие перспективы: уже есть предварительные договорённости о поставке систем на КамАЗ и другие крупные российские предприятия. Он подчеркнул, что «совместная работа новых предприятий и предприятий, имеющих опыт станкостроения и в целом машиностроения, — очень серьёзное большое направление, которое нужно развивать и поддерживать». На вопрос Дмитрия Верховода, согласен ли он, «что потребители технологии должны влиять на выработку новых спецификаций, стандартов, на разработку нового оборудования», Анатолий Масалов ответил: «Конечно. Более того, я считаю, что не только одно предприятие должно участвовать. Мы входим в Ассоциацию станкостроения «Станкоинструмент». Я готов переговорить с советом директоров и вас вывести на них, и мы двумя ассоциациями должны сотрудничать».

По словам Владимира Терещенко, генерального директора компании «Т8», знакомство с Ассоциацией было одной из целей его приезда на «Технопром». Компания может добавить к платформе «НППА» свои решения по высокоскоростным соединениям на основе оптоволоконных сетей и технологии шифрования потоков информации на больших (порядка 10 Гбит) скоростях.

Алексей Горобцов, заместитель генерального директора по развитию ПАО НИПС, еще одного потенциального участника «НППА», отметил: «Учитывая, что у нас есть компетенции и в системном ПО, и в портировании его на платформу “Эльбрус” (что может быть “доверенной” средой), а также то, что мы разрабатываем прикладные программно-аппаратные комплексы по автоматизации промышленного производства, мониторинга производственных процессов, мы можем быть пазликом, который может войти в данную ассоциации, дополнить его не только электроэнергетикой, но и промышленным производством».

Немаловажным направлением для Ассоциации станет подготовка и обучение специалистов. Анастасия Залеская, директор компании «СибИнфоЦентр», рассказала, что с распространением программы импортозамещения к ним стали всё больше обращаться отечественные компании — производители аппаратного программного обеспечения. «Если мы не будем создавать учебный продукт, ориентированный на пользователя, то это может серьёзно замедлить распространение продукта», — добавила она.

В завершение круглого стола Дмитрий Верховод еще раз озвучил, что одним из принципов Ассоциации является открытость, и пригласил всех заинтересованных в развитии отечественной промышленной автоматизации присоединиться к общей работе и стать членами Ассоциации «НППА».

0

Автор публикации

не в сети 1 год

nokto

17
Комментарии: 9Публикации: 10Регистрация: 27-04-2015

Похожие записи